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Aumento da produção tende a baratear carne de pescado em feiras, açougues e supermercados. | Foto: Albari Rosa/gazeta Do Povo
Aumento da produção tende a baratear carne de pescado em feiras, açougues e supermercados.| Foto: Foto: Albari Rosa/gazeta Do Povo

Começa nesta terça-feira em Foz do Iguaçu (Oeste do Paraná) uma série de discussões que visam ampliar a aquicultura no estado e no país. A primeira edição do Encontro Regional das Superintendências Federais da Pesca e Aquicultura das Regiões Sul e Sudeste traça o caminho para que a atividade cresça dos tanques à indústria.

O ministro da Pesca e Aquicultura, Marcelo Crivella, estará presente no evento e concede entrevista coletiva, apresentando planos do governo para o desenvolvimento da atividade, sobretudo em áreas controladas pela União. A promessa, no entanto, é de incentivos desde a base da cadeia da carne.

Uma das estratégias para ampliar a produção é fomentar a atividade em áreas como o Lago de Itaipu, onde a atividade exige autorização federal. “Nosso foco é conseguir uma liberação junto ao Ministério do Ambiente no atacado para essas áreas”, pontua Maria Fernanda Nince Ferreira, secretária de Planejamento e Ordenamento da Aquicultura do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA). Ela destaca que atualmente a maior parte das outorgas concedidas pelo governo estão abaixo do potencial utilizável.

Ferreira aponta que hoje o setor trabalha com três gargalos: crédito, assistência técnica e a legalização ambiental da atividade. Ela afirma que o Plano Safra elaborado para o setor visa atacar parte desses problemas. “O Plano atende desde o público consumidor do microcrédito até o grande empresário”, aponta.

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