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A previsão oficial é que a soja Cultivance chegará ao produtor brasileiro em 2013/14. "Até lá, tanto a China quanto a União Europeia devem ter aprovado o consumo", afirma Filipe Geraldo de Moraes Teixeira, especialista em patentes da Embrapa. "A nova soja não vai entrar no mercado antes de ter essas aprovações." O processo está mais adiantado na Europa do que na China, mas, em sua avaliação, nos dois casos o consumo deve ser liberado sem atraso para multiplicação de sementes, que deve ocorrer entre 2012 e 2013.

A China está exigindo novos testes com a Cultivance, informa a Embrapa Soja. Os experimentos estariam sendo repetidos para que não haja dúvidas sobre a segurança da alternativa para o ambiente e ao consumo humano.

Além da Cultivance – tolerante aos herbicidas da classe da imidazolinonas, que matam ervas daninhas de folhas largas e estreitas –, a Embrapa pesquisa outras sementes transgênica, entre elas a da soja tolerante a seca. Todas deverão seguir o mesmo protocolo, ou seja, devem chegar ao mercado brasileiro depois da aprovação dos mercados consumidores. A soja que facilita o controle do fungo da ferrugem asiática, reduzindo a necessidade de aplicação de fungicida, já vem sendo cultivada no Centro-Oeste, e assume características transgênicas aceitas nos continentes europeu e asiático.

A Embrapa Soja desenvolve atualmente 23 projetos de pesquisa. Três programas reúnem as pesquisas relacionadas à soja: dois com sementes transgênicas e um convencional. O pesquisa da soja Cultivance envolve 50 dos 70 pesquisadores da unidade, com sede em Londrina (Norte do Paraná).

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