• Carregando...

Como mais de 80% das propriedades agrícolas têm menos de 100 hectares no Paraná, a integração lavoura-pecuária avança à medida que ganha adesão de pequenos e médios produtores, conta o agrônomo Sérgio Alves, do Instituto Agronômico do Paraná. Ele gerencia um programa que oferece a integração como alternativa para diversificação da atividade agrícola e conta que o sistema vem se expandindo todo ano. "Nas primeiras reuniões que fizemos com produtores da cooperativa Coamo, havia poucos interessados. Agora reunimos perto de 3 mil pessoas. Antes o pessoal ia para conhecer, hoje vai para tirar dúvidas", comemora.

A produção em sistema integrado é mais complexa e exige dedicação extra do produtor, conta Alves. Segundo ele, cada interessado precisa desenvolver um planejamento adequado ao tamanho e às características de sua propriedade. Além disso, é necessário avaliar, por exemplo, se é melhor produzir carne ou leite. "Quem começou há algum tempo já avançou bastante. Hoje, os resultados são claros. Agora é que a integração lavoura-pecuária está explodindo."

A diversidade de opções que a integração oferece torna o sistema adequado também para médias e grandes áreas. Na propriedade de Roberto Bührer, em Ponta Grossa, a criação de reprodutores bovinos divide espaço com a lavoura há 30 anos. Atualmente, são cultivados 120 hectares de azevém no inverno, onde 280 animais ficam de junho a outubro. O pasto perene cobre outra área de 60 hectares, garantindo alimentação ao gado de novembro a maio.

Reforço na pecuária

"Com esse sistema, entregamos de 90 a 100 reprodutores por ano", conta Bührer, referência na criação de angus. Ele depende indiretamente do setor de carnes. Os reprodutores angus são vendidos para cruzamento com zebu, por darem precocidade ao rebanho.

Precursor da integração, Bührer ainda mantém áreas com cultivo de aveia só para cobertura do solo. Ele afirma, no entanto, que a decisão não está relacionada ao sistema de integração. A opção se dá por questões econômicas. "Não quis plantar trigo por causa do preço e cobri com aveia." Segundo o agropecuarista, a integração aumentou o porcentual de matéria orgânica mesmo em áreas de plantio direto, de 5% para 6,5%. Em áreas com plantio convencional, esse índice cai a 1,5% na região. (JR)

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]