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A soja foi a cultura que mais se expandiu no Brasil em dez anos, segundo mostra o Censo Agropecuário 2006 do IBGE. No período entre 1995 e 2006, a soja apresentou um aumento de 88,8% na produção, alcançando 40,7 milhões de toneladas em 15,6 milhões de hectares, com um aumento de 69,3% na área colhida. Em termos absolutos, segundo o IBGE, houve aumento de 6,4 milhões de hectares de soja, sendo que grande parte desta área pertence ao Centro-Oeste.

Principal produto agrícola na pauta das exportações brasileiras, a soja é cultivada em 215.977 estabelecimentos, gerando R$ 17,1 bilhões para a economia brasileira. Segundo o censo, à epoca o estado do Mato Grosso era o maior produtor, com 10,7 milhões de toneladas, o que representou 26,2% da produção brasileira de soja em 2006.

O levantamento também revela que a produção da soja transgênica vem ganhando espaço no Brasil como forma de reduzir os custos. Em 2006, quase metade (46,4%) das propriedades agropecuárias cultivou esse produto, que ocupou uma área de 4 milhões de hectares. O uso de semente certificada (por 44,6% dos estabelecimentos), de agrotóxicos (por 95,1%) e de adubação química (por 90,1%) e a adoção de colheita mecanizada (por 96,8%) também foram destacados pelos técnicos do IBGE.

Em relação pecuária, o censo destaca que a atividade envolvia 44% dos estabelecimentos em 2006 e ocupava 62% da área de todas as unidades agropecuárias. O valor da produção dessa atividade correspondeu a 21,2% de toda a agropecuária. De acordo com o estudo do IBGE, os dados refletiram a reestruturação da cadeia produtiva de carnes, a adoção de tecnologias e uma maior profissionalização.

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