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Embarques sobem no estado, mas caem em âmbito nacional | Josua© Teixeira/gazeta Do Povo
Embarques sobem no estado, mas caem em âmbito nacional| Foto: Josua© Teixeira/gazeta Do Povo

Enquanto o Brasil recua, o Paraná avança nas exportações da suinocultura, mostra estudo do Departamento de Economia Rural (Deral) que ajuda a explicar por que os preços do suíno vivo e da carne refrigerada tiveram alta próxima de 10% em uma semana.

Os embarques do Paraná subiram 4,6% em volume (para 23,7 mil toneladas) e 7,5% em valor (para US$ 64,2 milhões) neste ano, na comparação com os sete primeiros meses de 2013. Já as exportações nacionais caíram 4,7% (a 274,7 mil toneladas), apesar de terem rendido 11% mais (US$ 835,5 milhões) no mesmo período.

Na prática, a suinocultura paranaense conseguiu retirar do mercado interno 1 mil toneladas a mais do que entre janeiro e julho do passado.

O quadro que encarece o produto nos supermercados é favorável aos suinocultores, aponta Edmar Gervásio, técnico do Deral. “Os custos de produção encontram-se estáveis e o produtor está recebendo em média 8% a mais”, aponta. Na comparação de julho de 2013 com o mês passado, o aumento nominal foi de 28%.

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