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O primeiro levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) sobre a safra 2012/13, divulgado nesta terça-feira (08/10), mostra que o Sul perde a liderança na produção de grãos para o Centro-Oeste devido à expansão do cultivo de soja e milho em Mato Grosso. O placar entre as duas regiões passa a ser 35,8 milhões x 41,4 milhões de toneladas, em condições de clima favoráveis.

Na safra 2011/12, essa inversão já havia ocorrido, mas o quadro foi atribuído à seca que afetou a produção de verão de Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O placar foi de 57,8 x 70,8. Até 2010/11, o Sul tinha a liderança, com vantagem de 67,7 x 56,8 – sempre em milhões de toneladas. A vantagem do Paraná sobre Mato Grosso era de 31,6 x 30,9. Os dois estados historicamente concentram 40% da produção nacional de grãos.

A expansão das lavouras em Mato Grosso vem sendo contínua. Na última safra de milho de inverno, o milho avançou 800 mil hectares (44%) e rendeu 15 milhões de toneladas (o dobro do volume colhido no mesmo ciclo de 2011). Agora, a previsão é que a soja avance entre 490 mil (7%) e 890 mil (12%) hectares. Os números a respeito da próxima safra de milho de inverno foram simplesmente mantidos pela Conab.

Sem tanto espaço para ampliar o cultivo, o Paraná deve aumentar a área de soja entre 2% e 6% no verão, aponta o relatório. Para isso, terá de reduzir o cultivo de milho de verão entre 13% e 8%.

Mato Grosso praticamente não planta milho no verão. A expansão da soja ocorre, teoricamente, sobre áreas de pastagens e de algodão, que perde de 123 mil (17%) a 180 mil (25%) hectares.

No último inverno, o Paraná também apostou no milho e, com isso, perdeu o posto de maior produtor de trigo para o Rio Grande do Sul. A Conab estima que a safra que está sendo colhida seja de 5 milhões de toneladas de trigo. Os placar dos dois estados deve ficar em 2,4 x 2,1, com vantagem gaúcha. Os produtores paranaenses mantêm o posto de maiores produtores de feijão, podendo atingir 700 mil toneladas nos três ciclos da cultura que fazem parte da temporada 2012/13. O segundo maior produtor da leguminosa deve ser Minas Gerais, com 629 mil toneladas, aponta a Conab.

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