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Hortaliças descobertas foram dizimadas pela queda de temperatura | Jonathan Campos/ Gazeta Do Povo
Hortaliças descobertas foram dizimadas pela queda de temperatura| Foto: Jonathan Campos/ Gazeta Do Povo

Depois das geadas, os preços de verduras e legumes dispararam em alta em todas as regiões atingidas pelo frio intenso no Paraná. Em Curitiba, a maior valorização foi do chuchu e da couve-flor: 33% de sexta-feira passada para ontem. Em Londrina, o repolho liderou as altas com um aumento de mais de 80%. O maior aumento na região de Maringá foi de 20% no preço da batata. Os dados são da Central de Abastecimento (Ceasa).

No atacado em Curitiba, a caixa de 20kg do chuchu foi de R$ 15 para R$18 e a couve-flor de R$ 9 para R$ 12 a dúzia. Outros aumentos significativos foram do pepino (25%, de R$20 para R$25 a caixa de 20kg), da alface (20%, de R$15 para R$18 a caixa com cerca de 20 unidades) e o tomate (16%, de R$30 para R$35 a caixa com 20 kg).

Entre os mercados de Curitiba com pesquisa de preço disponível no serviço Disque Economia, o valor unitário da couve-flor varia entre R$ 2,80 e R$ 4,79, enquanto o preço do chuchu fica entre R$ 1,56 e R$2,98 o quilo.

Nas duas últimas semanas, os maiores aumentos de preço em Curitiba foram do repolho, abobrinha, couve-flor e brócolis (50%, 25%, 25% e 20%, respectivamente). Entre os dias 15 e 25 de julho, a média das cotações subiu 4,13%.

Cereais

No caso do milho e do trigo, as cotações dos produtos seguem em queda. Os dois cereais sofrem maior influência da Bolsa de Chicago (CBOT), que é referência para a formação de preços em todo o mundo. O clima no Sul do Brasil, no entanto, evita que os preços dos grãos caiam na mesma proporção que no mercado internacional.

R$ 18,2 milhões é o tamanho do prejuízo estimado pela Cooperativa Agropecuária e Industrial de Mandaguari (Cocari) na cultura do café. O impacto de oferta deve ser sentido no ano que vem, para quando estava prevista a colheita do produto afetado.

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