Na reta final das viagens que somaram 17 mil quilômetros, a Expedição Agricultura Familiar percorreu o Sul de Minas Gerais, uma região de relevo acidentado mas de muitas vocações. O café, o leite e o queijo são as principais delas, e dão muito serviço a pequenos produtores.
É a partir dessa região que o Brasil exporta café arábica e fabrica o queijo artesanal canastra, ainda um privilégio mineiro. O queijo usa o nome da Serra da Canastra, região de montes onde nasce o Rio São Francisco que tem o formato de um baú (ou canastra). E o café mineiro servido com bastante açúcar no local esconde o sabor que atrai o mercado global.
A região beneficia café e tem laticínios de todos os tamanhos. Complexos que começam em propriedades de apenas 20 hectares e ajudam a desenhar o perfil da agricultura familiar brasileira. As sondagens da Expedição duraram seis semanas e percorreram sete estados (RS, SC, PR, MS, PE, BA e MG).
Viagem on-line
Acesse posts das viagens da Expedição Agricultura Familiar e reportagens em vídeo no site www.agrifamiliar.com.br.
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