Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo

Proteína mais competitiva envolve da soja ao frango

Duas expedições do Agronegócio Gazeta do Povo estão na estrada neste momento, em viagens de milhares de quilômetros. A missão da Expedição Safra é dimensionar a soja e o milho de verão. O esforço da Expedição Avicultura é decifrar as tendências da cadeia da carne de frango, como na reportagem de capa desta edição do caderno Agronegócio.

Em ambos os projetos, a competitividade surge como questão central – e como ponto de ligação entre agricultura e pecuária. O frango tem preço acessível graças a uma oferta competitiva de grãos. Isso indica por que desde 2007 o Brasil consome mais frango (40%) do que carne bovina (37%). A disponibilidade de carne por pessoa no Brasil segue aumentando, mesmo com a crise, mostram os índices da indústria e do governo. Em 2015, chega a 111 quilos, 1,4 quilo a mais do que no ano anterior.

O mérito é da avicultura e da suinocultura, que crescem mais de 1% na produção e no consumo em 2015, mostram dados globais e nacionais. O comércio mundial tende a movimentar volume 3% maior desses dois produtos., na comparação com 2014. Na carne bovina, a tendência é inversa, no Brasil e no mundo, com queda na produção e no consumo entre 1% e 2% e uma retração próxima de 2% no mercado.

Não se pode dizer que esse quadro é 100% positivo para o Brasil. Para cada quilo de carne bovina, o país produz 1,3 quilo de carne de frango e 350 gramas de suína. O certo é que apostas diversificadas mais uma vez amortecem a crise.

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.