Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) preveem que a avicultura, em peso equivalente carcaça, vai exportar praticamente o dobro da bovinocultura em 2015. O embarque anual de cada setor devem ser de 4,1 milhões e de 2,1 milhões de toneladas, respectivamente, segundo o Mapa.
O balanço traça quadro diferente do registrado na prática no primeiro semestre. De janeiro a julho, o frango ganhou mercado e o boi ficou retraído. Mas na projeção oficial o embarque de carne bovina cresce 2% e de aves 2,5%, ou seja, haveria expansão nas duas cadeias. Num ano em que apenas café e produtos florestais têm crescimento na receita das exportações no agronegócio, essas previsões ganham tom de otimismo.
Com o dobro do volume do boi, o frango pode ter ficado mais barato, mas vem dando mais receita que a carne vermelha. O preço da tonelada da carne de ave caiu 14%, de US$ 1.974 para US$ 1.731. Com ampliação no volume exportado, foram arrecadados US$ 4,1 bilhões, 7,7% a menos do que a receita do mesmo período de 2014 mas 28% a mais que a renda dos bovinos.
US$ 4,1 bilhõesforam arrecadados com exportações de frango neste ano, conforme o Ministério da Agricultura. O valor equivale à receita alcançada no mesmo período de 2014 pela pecuária bovina, que neste ano ficou com US$ 3,2 bilhões.
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