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Numa época em que mesmo bois magros vêm sendo disputados pelos frigoríficos brasileiros, as cotações da arroba bovina apresentam quedas pontuais no Paraná. A causa provável é o frio. Segundo os técnicos no setor, com a aproximação do inverno e a previsão de que os animais vão ganhar menos peso diariamente, os pecuaristas buscam se desfazer do rebanho considerado pronto para o abate. E essa oferta reduz os preços temporariamente.

Em Cianorte (Noroeste), por exemplo, foi notada queda de R$ 120 para R$ 117 por arroba. Vêm acontecendo ainda interrupções dos negócios e a tendência é que a cotação caia a R$ 115, aponta o técnico Fábio Borges Camargo, da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

O preço médio ontem foi de R$ 117 por arroba no estado, com máxima de R$ 122 em Paranavaí (também Noroeste) e mínima de R$ 112 em União da Vitória (Sul). A média estadual caiu R$ 1 em uma semana e R$ 2 em relação ao mês passado. Ainda assim, o preço está 22% acima do registrado em maio de 2013, devido à demanda aquecida e à oferta limitada. Essa alta atinge inclusive o mercado de bezerros e o de bois magros.

Dominó

R$ 1,3 mil são pagos por um bezerro de raça de corte, preço 20% acima do praticado um ano atrás. Um boi magro alcança R$ 1,55 mil, refletindo a alta nas cotações do boi gordo, que se mantém entre R$ 115 e R$ 120 por arroba.

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