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Cortes bovinos aumentaram 10% mais caros que em 2012 | Henry Milleo/ Gazeta Do Povo
Cortes bovinos aumentaram 10% mais caros que em 2012| Foto: Henry Milleo/ Gazeta Do Povo

Os apreciadores têm motivos extras para valorizar o churrasco, seja de carne vermelha ou de branca. Após ajustes na oferta que implicaram em queda na produção no campo, alguns cortes acumulam valorização próxima de 20% em um intervalo de três meses. Como a estratégia do mercado tem sido seguir a variação do consumo, os especialistas avaliam que o ciclo de alta deve se prolongar até o fim do ano, encarecendo o Natal e o Ano Novo. E quem troca a carne de boi pela de suíno ou de frango não escapa dos aumentos.

O frango lidera o salto de preços no Paraná. Nos últimos três meses, o quilo da peça congelada subiu 18% no varejo, chegando a R$ 5,43. Entre janeiro e setembro, a alta acumulada foi de 6%, indicam dados da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). “A oferta mais restrita aliada à demanda aquecida no mercado interno e externo causaram esse ciclo de alta”, explica Fernando Iglesias, analista da consultoria Safras & Mercado. Ele detalha que a queda na produção foi a estratégia do setor para administrar a crise enfrentada no ano passado, quando a atividade tinha custo recorde e ameaçava dar prejuízo.

O cenário é semelhante para a carne suína. O setor aumentou o abate de matrizes nos últimos anos, reduzindo a disponibilidade de animais para a produção, relata Paulo Rossi, coordenador do Centro de Informação do Agronegócio da UFPR. “Os suinocultores estão tentando se recuperar da fase em que os custos eram maiores que o preço de venda.” Ele acrescenta que as exportações estáveis, em um cenário de oferta menor, potencializaram a demanda, colaborando para os preços mais altos.

As geadas de julho e agosto também encareceram o alimento, sobretudo a carne de bovinos criados a pasto. “A tendência já era de alta, mas o inverno rigoroso fez com que a valorização fosse um pouco além do previsto”, salienta Rossi. Ele estima que o valor da arroba do boi deve ficar no patamar recorde de R$ 115 para os produtores – em setembro a média estadual foi de R$ 100, conforme a Seab. Isso faz com que cortes como a paleta com osso custem até 9% mais que no ano passado, diante das pastagens mais escassas.

Mesmo gastando mais, o consumidor não abre mão do churrasco, conforme o dono de açougue Diomar Agottani, do Carnes Regina. “O pico dos preços foi há cerca de um mês, mas o consumidor entende a situação.” Quem tenta gastar menos migrando da carne bovina para a de frango ou suíno nota que todos os preços subiram. “O mercado é pouco elástico no varejo”, pontua Rossi.

Perspectivas

Abate de matrizes indica que preços altos vão se prolongar

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