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A carne suína vem ganhando valor no estado neste início de ano, conforme o Laboratório de Pesquisas Econômicas em Suinocultura da Universidade Federal do Paraná (UFPR), o Lapsui. O quilo do suíno vivo subiu 2,32% na última semana, comparado à semana anterior, chegando a R$ 3,41.

Na variação mensal, o valor pago aos criadores de suínos acumula queda de 1,1% porque não vinha acompanhando a alta verificada no varejo na bisteca e no pernil, acima de 1,5%. Houve desvalorização de 11% em um mês na paleta, aponta o Lapsui.

A suinocultura depende da valorização dos cortes para cumprir meta de ampliar seu faturamento em 2013. Nas exportações, esse foi o principal problema de 2012. Apesar de os embarques terem crescido 12,6%, a arrecadação evoluiu apenas 4,2%, chegando a US$ 1,4 bilhão, conforme a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs).

O preço médio da tonelada exportada caiu 7,4% de 2011 a 2012, para US$ 2,5 mil. Com a Rússia como principal cliente, o setor enfrenta oscilações nem sempre ligadas à demanda, com ampliação de exigências sanitárias.

Meta

20% de aumento na renda das exportações de carne suína. Essa é a meta da Abipecs para 2013, que prevê faturamento de US$ 1,8 bilhão.

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