O Gastronomix está prontinho para mais uma edição. Amanhã (05) e domingo, das 11h às 17h, no Museu Oscar Niemeyer, chefs de destaques, entre brasileiros e estrangeiros, estarão ocupando as barraquinhas para poderem apresentar sua arte na gastronomia.
Nascido por conta da inspiração do chef Celso Freire (a nossa principal referência), o Gastronomix é conhecido como a “quermesse da alta gastronomia” e está na sua 6ª edição, fazendo parte da programação do Festival de Teatro de Curitiba 2014.
O problema de eventos assim é sempre o número muito grande de frequentadores para uma estrutura não muito adequada. Já foi bem complicado nas primeiras edições, com grandes filas se formando a cada barraquinha. Mas, com o passar do tempo, a organização soube contornar algumas dificuldades e as coisas já estão bem melhores. Claro que não dá para se evitar uma fila aqui e outra ali. Mas isto aconteceria em qualquer restaurante bem frequentado, com a espera pelas mesas, não é verdade?
Encabeçando o elenco dos estrelados desse ano está o chef argentino Guido Tassi, dono do prestigiado Restó, em Buenos Aires, e chef executivo do restaurante do Hotel Puerto Valle. O Restó (restó é a denominação genérica de restaurante por lá) é muito escondido e poucos ali na redondeza conhecem. Funciona dentro da Sociedad Central de Arquitectos, só aceita dinheiro e não abre nos fins de semana e tem um cardápio bem curto (o que sempre é bom sinal) e muito inspirado. Tassi deve trazer um pouco disso para cá e o mínimo que seja já será cativante, aposto.
Ele também vai dar aula e aí é o mais interessante, para que se possa assimilar alguma nuance de sua inspirada mão de cozinheiro. Outro que vai estar ensinando suas técnicas é o chef italiano Luciano Boseggia (Alloro Ristorante – SP), sempre uma referência entre nós de risotos e massas.
Mas o time dos estrelados ainda tem a doce Flávia Quaresma (Palato Gourmand/ RJ), o inspirado Benny Novak (ICI Bistrô/SP) – que tem uma costela ao vinho como nunca vi igual) e Bárbara Verzola e Pablo Pavon (Restaurante Soeta, de Vitória/ES). Bárbara é uma figura e integra o grupo das cozinheiras do programa Cozinha Caseira, do canal a cabo FOX. Tem mais: Tereza Paim (Tereza Paim Gastronomia/Casa de Tereza/Terreiro Bahia, Salvador) e César Santos (Oficina do Sabor, de Olinda).
Claro que também tem o grupo dos curitibanos, não menos talentosos nem especiais. São eles Martha Garret Pecoits (Missouri Gourmet Deli), José Guilherme Silva Telles Filho (Edvino), Dudu Sperandio (Ernesto Ristorante), Vanderlei Amor (Geppeto Pizza e Cucina), Jean Pierre Lobo (JPL Burguers), Fabiano Marcolini (Fabiano Marcolini Alimentari), Gabriela Carvalho (Quintana Café e Restaurante), Carolina Schneider (Cuore Di Cacao), Néia Zucoloto (Paraguassú Grelhados), Marcelo Silvério (Le Voleur de Vélo) e Délio Canabrava (Cantina do Délio).
Os ingressos para o Gastronomix custam R$ 10 e, nas barracas, as porções são dimensionadas de modo que as pessoas possam experimentar vários sabores – aproximadamente 150g cada. Estima-se que cada pessoa passe, em média, por quatro barraquinhas. Os pratos custam entre R$ 12 e 15,00.
Confira aqui a relação de todos os chefs, restaurantes e seus respectivos pratos
1.Flávia Quaresma
Palato Gourmand- Rio de Janeiro-RJ
Caldeirada de lula com quiabo e banana da terra
2.Tereza Paim
Casa de Tereza – Salvador – Bahia
Bobó de camarão
3.Benny Novak
Ici Bistrô-São Paulo-SP
Boeuf Bourguignon com purê
4.Bárbara Verzola ePablo Pavon
Restaurante Soeta – Vitória- ES
Ovo perfeito com canjiquinha e taioba
5.César Santos
Oficina do Sabor- Olinda – PE
Arrumadinho de carne seca com feijão verde à moda do chef
6.Luciano Boseggia
Alloro Ristorante
Risoto com linguiça de cordeiro e pecorino
7.Guido Tassi
Restó – Buenos Aires – Argentina
Frango orgânico assado na brasa com manteiga de tomilho e limão brasileiro, creme de abóbora e castanhas de caju doces
8.Martharret Pecoits
Missouri Gourmet Deli
Pullet pork sandwich
9.José Guilherme Telles
Edvino
Camarões com purê de abóbora, bisque e cevadinha
10.Marcelo Silvério
Le Voleur de Vélo
Drinks
11.Vanderlei Amor
Gepetto Pizza e Cucina
12.Jean Pierre Lobo
Jpl Burguers
Hambúrguer com cebola crocante
13.Carolina Schneider
Cuore di Cacao
Sorbet de chocolate amargo ON.70, coulis de manga, farofinha de paçoca e nibs de cacau
14.Néia Zucoloto
Paraguassú Grelhados
Bacalhau na brasa
15.Fabiano Marcolini
Fabiano Marcolini Alimentari
Pão no vaso e Foccacia do Chef
16.Gabriela Carvalho
Quintana Café e Restaurante
Strogonoff de grãos e cogumelos com arroz de castanhas
17.Délio Canabrava
Cantina do Délio
Gnocchi de funghi
18.Banoffi
Renata Ferian
Torta Banoffi
19.Dudu Sperandio
Ernesto Ristorante
Ragu de carne com cheddar e polenta cremosa
20.Diletto Gelatto Italiano
Sorvetes e picolés
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