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O azeite de oliva tem cadeira cativa na gastronomia de países como a Grécia, a Itália e a Espanha. Agora, o produto tem conquistado um espaço cada vez mais especial também na mesa dos brasileiros.

Exemplo disso é que, neste ano, o extravirgem Olivas do Sul, produzido em Cachoeira do Sul (RS), foi o primeiro azeite nacional a entrar para o guia Flos Olei 2011 – uma respeitada publicação internacional que reúne os melhores azeites do mundo.

O produto legitimamente brasileiro entrou na disputa com representantes mundiais de peso, em um mercado antigamente dominado pelos gregos, mas que hoje mostra-se equilibrado e em alto nível.

O produto grego é marcante, encorpado e saboroso, mas “cada país produtor tem características individuais” que enriquecem seus produtos, defende Patrícia Galasini, degustadora oficial de azeites certificada pela Associação Mille Sensi da Itália, organização que reúne profissionais do ramo, e organizadora da feira Expoazeites.

Segundo a degustadora, não há como estabelecer hierarquia entre a produção de cada país. Os italianos são os mais encorpados e fortes. Os espanhóis e portugueses, mais leves. As produções da América do Sul são mais suaves.

O guia Flos Olei classificou 625 produtores em 42 países em 2011. Da América do Sul, o Brasil não é o único. Há rótulos do Chile, da Argentina e do Uruguai. Para o produto entrar para o guia, após passar por uma rigorosa avaliação, recebe uma nota. A pontuação máxima desse ano foi 97 pontos, de um total de 100.

Os azeites que alcançaram tal pontuação foram produzidos na Itália, Espanha, Marrocos, África do Sul e no Chile. A marca brasileira entrou para o guia com 80 pontos. Patrícia conta que o Brasil já passou por vários ciclos de produção, mas essa é a primeira vez que o país conseguiu reconhecimento internacional.

Se você não é um degustador nato, cabe avaliar algumas características na hora de escolher um bom azeite, dentre a enorme variedade disponível nas gôndolas de supermercados e casas especializadas.

O mesmo rigor da escolha do vinho ideal para uma refeição pode ser aplicado na hora de optar por um azeite. A seguir, Patrícia Galasini indica alguns pontos importantes para uma boa compra e um uso adequado deste aliado na cozinha.

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