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Em férias, resolvi dar uma esticada até São Paulo para conhecer o Clos de Tapas, badalado restaurante na Vila Nova Concei­­ção. A casa é comandada a quatro mãos pelos chefs Lígia Karazawa e Raúl Jímenez. Importado da Espanha, os dois trouxeram um conceito gourmet para as tapas – pequenas porções de comida, um dos símbolos da gastronomia espanhola. Lígia é paulistana, mas por 12 anos trabalhou na Europa; já Jímenez é um madrilenho legítimo!

A convite do restaurateur Marcelo Fernandes (que já bancou o D.O.M. e o Kinoshita), o casal aceitou o desafio de abrir, na capital paulista, uma casa de inspiração espanhola. E não é que as tapas caíram no gosto do paulistano? “Elas têm uma forma diferente e especial de comer. Sempre em porções reduzidas, com técnicas de vanguarda, apresentação e sabor, para proporcionar uma experiência gastronômica única”, diz Jímenez.”

Em dezembro, a casa foi eleita pelo Guia da Folha de S. Paulo como a melhor novidade restaurante de 2011. Em fevereiro, o Clos de Tapas completa um ano e, para celebrar, os chefs vão oferecer, por uma semana, um menu com um prato de cada restaurante por onde passaram. Na trajetória de ambos, o que não falta é restaurante renomado: El Bulli, El Celler de Can Roca, Quique Dacosta, Casa Marcial, Mugaritz e El Racó de Can Fabes. E foi no Mugaritz onde os dois se apaixonaram.

Mas afinal o que experimentei lá? Para começar, pães de cereais ou azeitonas para acompanhar manteiga de umburana e castanha-do-pará. Um potinho de conserva chega à mesa para os legumes serem pinçados. Em seguida, vem um PF. Isso mesmo, prato feito! Uma brincadeira da casa. Mandiopan de arroz e cumbuquinhas com feijão e bacon e farofa de couve. Outra tapa fria é o cuscus paulista, com crocante de tomate. Um dos destaques é a cenoura de foie gras acompanhada de pãozinho com especiarias. Uma caixinha traz uma salada de legumes, tenros e no ponto exato. O prato que mais me impressionou foi o Fundo do Mar, com lulas, ervilhas e bacon. Uma obra de arte. As “pedras” feitas com ervilhas explodem na boca.

No cardápio de tapas frias, quentes e doces, há opções à la carte ou menus degustação de seis pratos (R$ 136) ou nove (R$ 185) ou o menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 42).

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Serviço:

Clos de Tapas. Rua Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição – São Paulo – (11) 3045-2291. Abre de segunda a sábado.

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