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Bebida característica das celebrações, o champanhe ganhou uma casa inteiramente dedicada a ela em Curitiba: a Baltazar Champagnerie & Bistrot. O nome remete à garrafa de champanhe de 12 litros, batizada em homenagem a um dos três reis magos. E a imagem dele – o Baltazar – recebe os frequentadores logo na entrada do local.

A casa quer reforçar que a bebida pode e deve ser usada em todas as celebrações, sejam elas grandes ou pequenas. “Às vezes pelo fato de sobreviver ao trânsito ou simplesmente para relaxar depois do trabalho”, afirma Adriano Vidal Fregonese, um dos sócios juntamente com Desirée Vidal. A champanheria também pretende quebrar o tabu de que a bebida é cara. “Temos a taça do dia por R$ 6,50”, conta. São três opções de espumantes – Raro Brut, Garibaldi Moscatel e Aurora Moscatel –, sendo que um deles é o escolhido do dia. Também há a Cava Don Roman a R$ 8, a taça.

Leves sabores

O menu oferece espumantes em garrafa a partir de R$ 20, como o Raro Brut. Uma opção argentina é a Duc Brut (R$ 27) e a tradicional Mumm Demi Sec sai por R$ 46. A mais sofisticada é a Veuve Clicquot Brut, que pode ser degustada por R$ 263. A casa deve receber em breve o espumante austríaco Österreich Gold, com fios de ouro em sua formulação e que deve custar cerca de R$ 250.

Desirée destaca também a qualidade dos espumantes brasileiros. “Temos a Maria Valduga Brut, nosso xodó”, conta. A garrafa, toda em preto e dourado, tem até um cristal Swarowski. Feita com as uvas Chardonnay e Pinot Noir, custa R$ 207. A Baltazar tem bebidas da França, Espanha, Itália, Argentina e Brasil, num total de 25 rótulos. Para quem prefere doses menores há as opções de garrafas baby. Quem aprecia os vinhos – são cerca de 30 rótulos – pode degustar brancos, rosés e tintos, além de bebidas diferentes, como a caipirinha de champanhe (R$ 12) e o balde Romeu e Julieta (R$ 30), com uma garrafa de espumante e três cervejas long neck.

A champanheria, com cardápio assinado pelo chef Alexandre Bressanelli e executado pelo chef Franklin Sarnes, tem pratos leves que harmonizam com as inúmeras opções de champanhe, espumante e cava. O chef Sarnes explica que os pratos não levam alho ou fritura para que os sabores não “briguem” com as bebidas.

Algumas sugestões de entrada são o brandade de bacalhau (creme de bacalhau e crocantes de batata a R$ 31) e o cachepot de vanilla (sauté de camarões, vieiras e lula ao molho de champanhe e favas de baunilha a R$ 35). Como pratos quentes, há massas (soleil de camarões ao queijo brie a R$ 32), carnes (mignon grelhado ao molho de caviar e batatas por R$ 47) e peixes.

Durante a semana, há também o almoço executivo, a partir de R$ 18,90 (uma salada e um risoto ou uma salada e uma massa). Caso a pessoa queira acrescentar um grill, esse preço sobe para R$ 22,90 (com carne). Há ainda a opção de peixe e o prato verão (R$ 15,90 opção frango), com uma salada e um grelhado.

Para finalizar a refeição, sobremesas de dar água na boca, como abacaxi grelhado e sorvete de coco (R$ 10) e papillote de salada de frutas e sorbet de moscatel (R$ 12).

Serviço

– Baltazar Champagnerie & Bistrot
– Rua Rocha Pombo, 265, Juvevê – (41) 3205-8883
– Aberto para almoço de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14 horas; sábado até as 15 horas. Para jantar, de terça a quinta-feira, das 18 às 22h30 e sexta e sábado até as 23h30.

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