Prêmio Bom Gourmet 2018

Sabor Especial

Pão

Conheça o melhor pão de Curitiba eleito pelo Prêmio Bom Gourmet 2018

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PÃO DE CAMPANHA
Fábrika Pães

Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

Com casca fina, crocante e caramelizada, o pão vencedor deste ano traz a tradicional receita rústica do interior da França. Com alta hidratação e fermentação prolongada, ele é feito com 50% de farinha integral, 50% de farinha branca, fermento natural, sal e água. O segredo deste pão está no tempo de fermentação, que dura 16 horas. Preço: R$ 16, a unidade.

Voto: Norman Arruda Filho.

Desempate
Com duas indicações diferentes para dois lugares, a equipe do Prêmio Bom Gourmet 2018 fez o desempate entre quatro pães. O campeão (Pão de Campanha da Fábrika Pães) foi definido pelo seu sabor complexo, determinado principalmente pela lenta fermentação e pela perfeição da casca.

> VEJA TODOS OS VENCEDORES DO PRÊMIO BOM GOURMET 2018

> O QUE É O PRÊMIO BOM GOURMET

Indicados

Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

Foto: Marcelo Andrade/Gazeta do Povo

BAGUETE
FÁBRIKA PÃES

A baguete é preparada conforme o tradicional método francês, com uma técnica de fermentação que dura 20 horas. Mas a espera vale a pena: a baguete fica com a casca crocante e caramelizada, enquanto o miolo fica macio e com textura aveludada. O pão leva uma mistura de farinha de trigo integral e branca, fermento natural e biológico, sal e água. Preço: R$ 6, a unidade.

Voto: Cláudio Pacionik.

Confira o serviço completo.

Foto: divulgação

PÃO DE SEMENTES
MAÇÃ – PADARIA ARTESANAL BRASILEIRA

Sementes de girassol, gergelim e linhaça se misturam à massa feita com farinha orgânica. O processo de fermentação é natural e dura 36 horas, o que garante ao pão uma casca grossa e miolo úmido. O pão é produzido tanto na massa integral, na forma, quanto na massa branca, que também está disponível no formato bola. Preço: R$ 20 (forma) ou R$ 18 (bola).

Voto: Rodrigo Brenner.

Confira o serviço completo.

Foto: divulgação

Foto: divulgação

BRIOCHE
MAÇÃ – PADARIA ARTESANAL BRASILEIRA

O brioche da Maçã é feito apenas com insumos orgânicos e uma longa fermentação natural, detalhes que fazem toda a diferença. Os ovos são comprados de uma produtora local e usados frescos, com menos de dois dias da coleta. Já a fermentação natural é o que garante à massa uma textura muito macia e delicada, com um pouquinho de cremosidade. Preço: R$ 25 (inteiro) e R$ 12,50 (metade).

Voto: Mariana Bossetti.

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Foto: divulgação

Foto: divulgação

PÃO COUNTRY
LUCCA CAFÉS ESPECIAIS E PÃES

O pão feito pelas mãos do padeiro Eduardo Freire é o carro-chefe da casa. Elaborado com apenas quatro ingredientes — farinha branca, farinha integral, água e sal —, apresenta uma casca fina e crocante, miolo leve e elástico e é excelente para fazer sanduíches ou para comer tostado com manteiga. É um pão feito com fermentação natural e somente 30% de farinha integral, o que o deixa macio. Preço: R$ 24.

Voto: Bruna Bomfim.

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Foto: divulgação

Foto: divulgação

PÃO ITALIANO
FAMÍLIA FARINHA

A receita segue à risca a técnica dos pães tradicionais do sul da Itália, respeitando o processo de fermentação lenta que dura aproximadamente 24 horas. Com casca grossa e miolo firme, leva farinha de trigo, água, sal e fermento biológico. É perfeito para fazer bruschettas, comer com antepastos ou patês, acompanhando queijos ou simplesmente com um bom azeite de oliva. O pão italiano é fabricado diariamente desde 1998, em três fornadas por dia. Preço: R$ 22,90 (quilo).

Voto: Vinicius Cocchieri. 

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Foto: Ebraim Martini

Foto: Ebraim Martini

MINI FRANCÊS FOLHADO
PADÓ PADARIA

A massa é igual a do pão francês tradicional, mas conta com um toque amanteigado na casquinha folhada. A qualidade e a quantidade de manteiga é o segredo deste pão, que está entre os produtos mais vendidos da padaria. Além de ser possível comprá-lo por quilo, ele está disponível diariamente nos buffets de café da manhã e também no café colonial da Padó. Preço: R$ 2,75 (100 gramas).

Voto: Viviane Loyola.

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Foto: divulgação

Foto: divulgação

PÃO INTEGRAL DE CASTANHAS
PRESTINARIA – A CASA DOS PÃES

O pão é elaborado com uma mistura de farinha branca, integral e farinha de castanha de caju torrada, feita na própria padaria. São adicionados ainda pedaços de castanhas de caju e do Pará. Com processo artesanal, o pão é fermentado por aproximadamente três horas e meia antes de ir para o forno. São no mínimo duas fornadas por dia, uma de manhã e outra no meio da tarde. Preço: R$ 13,80 (unidade).

Voto: Rogério Pereira.

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Foto: divulgação

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PÃO FRANCÊS INTEGRAL
PÃO PROSA

Crocante por fora e macio por dentro, o pão é feito a partir de uma receita própria, sem pré-misturas, que leva 60% de trigo premium e 40% de trigo integral. Pode ser comprado por quilo ou consumido na própria padaria, acompanhado por manteiga, requeijão, geleias, frios, ovos mexidos ou fritos. É aquecido na chapa ou servido quentinho, quando recém saído do forno. Preço: R$ 15,10 (o quilo) e entre R$ 3 (na chapa) e R$ 7 (bauru).

Voto: Anna Paula Amaral.

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Bruna Bomfim
É designer de joias e fã da combinação café com pão artesanal. Acredita que um bom café desperta sentidos, traz aconchego e fica na memória.
Vinicius Cocchieri   
Diretor de marketing da Gianni Cocchieri e criador da marca Cocch. Café e pão fazem parte do seu menu diário — e graças à avó, o costume de terminar as tardes ao redor de uma mesa farta é sagrado.
Viviane Loyola
É arquiteta. Em seus projetos, sempre prioriza a integração entre a cozinha e a sala, por acreditar na gastronomia como fator que remete à casa cheia e à família unida.
Rodrigo Brenner
Co-fundador da Furf Design Studio, escritório curitibano premiado internacionalmente. Vê na gastronomia um reflexo da sua busca poética na vida por poucos, mas excelentes ingredientes.
Anna Paula Amaral 
Arquiteta e empresária, sócia da Duo Light. Quando pequena, fazia doces em casa e usava os pais e a irmã como cobaia. Hoje se dedica a experimentar todas as comidinhas que surgem perto da sua loja, no centro de Curitiba.
Mariana Bassetti
Estilista e sócia da Artha, marca especializada em looks de noiva e festa. A paixão por gastronomia permeia a história da marca, já que durante os seus três primeiros anos as araras de roupas dividiam espaço com um bistrô.
Rogério Pereira
Diretor da Biblioteca Pública do Paraná e fundador do jornal de literatura Rascunho, do qual é editor. Para seu filho Lorenzo, de 9 anos, a felicidade do pai dele mora dentro de uma xícara de café.
Cláudio Paciornik
O médico garante que um pão de fermentação natural, sem aditivos e químicos, junto ao perfume de um bom café, fazem um grande bem para a vida.
Norman Arruda Filho  
Presidente do ISAE – Escola de Negócios, conveniada com a Fundação Getulio Vargas (FGV) e parceira em projetos educacionais da ONU. Já experimentou os mais variados pães e cafés em suas viagens ao redor do mundo.

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