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Notas Báquicas

8 vinhos brancos da Itália até R$ 150 para acompanhar frutos do mar e massas

Confira os melhores rótulos escolhidos em degustação às cegas pelo colunista do Bom Gourmet, Guilherme Rodrigues

por Guilherme Rodrigues Publicado em 12/02/2018 às 16h
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Nada como experimentar novas opções no mundo dos vinhos. A revolução tecnológica e qualitativa do fim do século passado trouxe à mesa estilos inimagináveis. Nem me refiro aos bem conhecidos caldos do Novo Mundo. Mas sim a muitos vinhos europeus que antes ficavam confinados às regiões de origem. Agora, melhor elaborados e mais bem distribuídos, estão ao alcance da mão — ou do copo! Sem sair de casa é possível se entreter pela intimidade das mais variadas regiões europeias, provando seus vinhos singulares e de personalidade única.

Que tal os tradicionais vinhos brancos italianos? Emocionante ir à caça dessa experiência. As regiões de produção são das mais variadas: montanhas, sopés dos Alpes, redor de vulcões, planícies, colinas, beira mar, interior. Mais frescas e mais quentes, solos e microclimas muito diferentes e uma infinidade de castas típicas.

Pinot Grigio, Vermentino, Trebbiano, Grillo, Moscato, Garganega, Tocai Friulano, Fiano, Verdicchio, Malvasia … e um sem número de outros varietais fazem brancos diferentes, como um caleidoscópio. Miríade de estilos, marcados conforme a origem: mais macios, mais pujantes, sedosos, crispy, profundos, mais leves, mais firmes, frutado diversificado – pêssegos, cítricos, peras, tropical, frutos brancos — minerais, florais, ervas finas e assim por diante.

São especialmente indicados com frutos do mar ou mesmo massas, embutidos, carnes brancas, refeições casuais e aperitivos. Temperatura de serviço, cerca de 8 graus C. Oferecem o melhor ainda jovens e não são feitos para guarda mais demorada.

Testamos para o leitor 15 rótulos disponíveis no mercado local, a preço até R$ 150. Apresentamos a seguir os oito campeões. A qualidade do produtor é essencial. A prova foi às cegas, em copos numerados, sem que os degustadores conhecessem os rótulos durante a avaliação. Além deste redator, dela participaram os consagrados provadores Luiz Carlos Zanoni e João Manuel Garcia. Também Andrea Torrente, da redação do Bom Gourmet. Ocorreu no estrelado restaurante La Varenne, com o serviço perfeito do grande sommelier Vinicius Chupil. Após a prova, o chef Felipe Miyake serviu algumas iguarias da inspirada cozinha.

Velante Pinot Grigio 2016

Bertani – Veneza Giulia – Itália

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Um rótulo bastante consistente, de qualidade mantida através dos anos. Bem típico da casta, com notas cítricas refrescantes e elegantes, a lima da Pérsia e um suave pêssego ao fundo. Equilibrado, um toque mineral, boa intensidade, prazeroso, limpo, bom de beber e estimulante. Final acompanha a qualidade do vinho em boca.

Nota: 89
Onde: Tinto Wine (www.tintowine.com.br) / (41) 3023-6070
Preço: R$ 89,90

Campagnola Soave Classico 2016

Campagnola – Veneto – Itália

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Ótimo resultado com um corte de 70% Garganega e 30% Trebbiano, vinhedos de encosta. Aveludado, macio e ao mesmo tempo vivaz, com boa energia. Notas suaves a pêssegos, fundo rico e com toque cítrico, zest cítrico, suave floral. Um excelente resultado, onde um frutado amigável e vivaz dá o tom, com final prolongado. Muito apetitoso.

Nota: 89
Onde: Mistral: www.mistral.com.br / televendas (11) 3372-3400
Preço: R$ 75,40

Montecore Chardonnay Fiano 2016

Masseria Trajone – Puglia – Itália

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Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Maturado com as borras em tanques de aço combina muito bem a Chardonnay com a Fiano. Esta última casta aporta o toque agradável e suave a ervas finas, que se integra lindamente com a untuosidade e força da Chardonnay. Frutado a peras e um bem colocado cítrico, que lembra um suave perfume de abacaxi maduro.

Nota: 89
Onde: Vinci: www.vinci.com.br / televendas (11) 3130-4500
Preço: R$ 75,40

Belguardo Mazzei Vermentino 2016

Mazzei – Toscana – Itália

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

A Vermentino em estilo bem casual, e bom de beber. Mais claro de cor, revela aromas e sabores agradáveis a pêssego, frutos brancos e cítricos. Estrutura vivaz com boa acidez e um fundo mineral, a calcário, diferenciado e que faz salivar.

Nota: 88
Onde: Grand Cru: Rua Des. Otávio do Amaral, 515, Bigorrilho / (41) 3044-0292
Preço: R$ 94

La Grotta Bianco Di Salento 2016

Terra Rossa – Puglia – Itália

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Energia é a marca deste branco. Irradia-se do corpo do vinho, com notas minerais, leve e agradável seivoso. Um corte bem resolvido com 60% de Malvasia e 40% de Chardonnay. Num estilo mais seco, com boa potência e firmeza.

Nota: 87
Onde: Adega Presenza – Rua Ângelo Sampaio, 1598, Batel / (41) 3222-4980
Preço: R$ 92

Masciarelli Trebiano D’abruzzo 2015

Masciarelli – Abruzzo – Itália

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Depois de arejar um pouco firmou no seu melhor, revelando notas tropicais bem entremeadas com cítricos. Boa acidez, firmeza, a Trebbiano oriunda de vinhedos com cerca e 40 anos de idade.

Nota: 87
Onde: Mistral: www.mistral.com.br / (11) 3372-3400
Preço: R$ 99,51

Lumá Grillo

Cantine Cellaro – Terre Siciliane – Sicilia – Itália

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

No início, aromas e sabores muito atraentes emergem do copo. Lima da Pérsia, cítrico bem arrumado, ervas frescas e leve pólvora, como na Sauvignon Blanc, elegante. Com tempo em copo cai, mostrando um leve amargor por baixo. Abrir e beber.

Nota: 87
Onde: Celeiro Municipal – Av. Sete de Setembro, 1865, Centro / (41) 3024-7266
Preço: R$ 99,90

Cavatina Pinot Grigio 2014

Schenk – Veneto – Itália

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo

Um Pinot Grigio mais seco, e de bom frescor. Notas cítricas bem colocadas, e também algo a seiva e resinoso, bem arrumados no todo, que aportam estrutura e força.

Nota: 87
Onde: Adega Brasil: Televendas (41) 3132-3000.
Preço: R$ 62,50

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