Produtos & Ingredientes

Lojas especializadas

Onde comprar queijos brasileiros e de outros países em Curitiba

Holanda, Suíça, Itália, França, Argentina e Uruguai estão entre as procedências mais comuns dos queijos consumidos por aqui

por Roberta Braga, especial para Gazeta do Povo Publicado em 13/05/2018 às 13h
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Holanda, Suíça, Itália, França, Argentina e Uruguai estão entre as procedências mais comuns dos queijos consumidos por aqui. Os tipos são muitos: muçarela, parmesão, gorgonzola, gruyère, gouda, roquefort, asiago, camembert, emental, maasdam. As variações são produzidas a partir do leite de vaca, cabra ou ovelha e com base em diferentes processos de fabricação e maturação, conferindo o aroma e o sabor característicos. Os queijos brasileiros não ficam para trás: são dezenas de produtos entre industrializados e artesanais.

A oferta cresce acompanhando a demanda dos consumidores, que buscam opções de alta qualidade. Com isso, delicatessens, empórios e até alguns supermercados passaram a oferecer uma grande variedade de queijos especiais e os chamados de “dia a dia”. O valor do produto varia, em média, entre R$ 30 e R$ 300 o quilo, dependendo da origem, processo de fabricação e tipo do queijo. Mas os apreciadores garantem: é um investimento que compensa pelo sabor.

Para ajudar você a encontrar queijos especiais em Curitiba, preparamos um roteiro com onze lugares que trazem produtos locais e de diversos países:

Queijos & Vinhos Ecoville

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Foto: Divulgação

Em funcionamento há 11 anos, o local traz uma variedade de 50 tipos de queijos importados e nacionais. São produtos de diferentes países, em especial do Brasil e da Holanda. O Prima Donna é vendido a R$ 149 o quilo e o holandês gouda com trufas por R$ 315 o quilo. Destaque ainda para o queijo de cabra com mel, também holandês, (R$ 231/ kg), o brie francês (R$ 103/ kg), o emental suíço (R$ 250/ kg) e o também suíço gruyère (R$ 312/ kg). De produção brasileira é possível encontrar opções como o emental e o gruyere de Minas Gerais (R$ 68,90/ kg cada).

Serviço: Rua Pedro Viriato Parigot de Souza, 565, loja E, Mossunguê, Tel: (41) 3336-3440, Segunda a sábado das 9h às 21h

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Armazém Seu Luiz

Foto: Divulgação

A mercearia de secos e molhados tem como diferencial contar também com uma seleção de produtos gourmets, o Armazém Seu Luiz possui três lojas em Curitiba. O setor de queijos e frios destaca-se pela variedade e alta qualidade dos produtos. Alguns dos queijos mais especiais vendidos são o Casablanca holandês, feito de leite de cabra 100% puro e pasteurizado; o brie President, que possui textura suave e cremosa, e o Saint Agur Blue Cheese, da França. Os valores dos queijos variam entre R$ 34 a R$ 150 o quilo.



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Família Scopel Cave & Empório

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Foto: Divulgação

Em funcionamento desde 1983, traz uma grande variedade de produtos especiais, nacionais e importados, com destaque para os frios e a seleção de vinhos. São cerca de 50 variedades de queijos como muçarela, minas, prato, feta, estepe, camembert, asiago, reino, cheddar inglês, manchego, queijos para fondue ou ralado na hora (12 opções). Entre os mais raros ganham destaque o Serra da Estrela e o queijo de ovelha Casal Ermida (feito com leite cru), ambos de Portugal (R$ 252,50/kg cada). O queijo de cabra Soignon, da França, (R$ 26,90/ 125g) e o cheddar Mild Joseph Heler, da Inglaterra, (R$ 110/ kg) também são alguns dos produtos especiais encontrados no local. Entre os mais vendidos o destaque fica por conta do queijo gouda coroa holandês Kroon (R$ 75,50 /kg) e o brie Quatá nacional (R$ 83,90/kg).

Serviço: Loja 1: Avenida Anita Garibaldi, 1.047, Ahú, Tel: (41) 3254-6016. De segunda a sábado das 9h às 19h. Loja 2: Rua Da Paz, 575, Centro, Tel: (41) 3013-6016. De segunda a sábado das 9h às 18h30.

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Vinhos Durigan

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Foto: Divulgação

Além de vinícola própria, a Durigan Vinhos tem também uma loja de fábrica, em Santa Felicidade, que comercializa salames, queijos e produtos coloniais. A clientela é formada por turistas e também por moradores da região de Curitiba – que buscam produtos artesanais e especiais. Só de queijos são mais de 50 variedades disponíveis, com destaque para o nozinho (R$ 38/ kg), o queijo trançado com vinho (R$ 65/ kg), a muçarela defumada com orégano (R$ 76,50/ kg), a muçarela defumada com alho (R$76,50/ kg) e o queijo coalho (R$ 47/ kg). Também é possível encontrar produtos importados como o queijo holandês Prima Donna (R$ 150/ kg) e o gouda com cominho (R$ 87/ kg).

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Empório Kaminski

Foto: Nicolle Lass/Divulgação

Em funcionamento desde 1930, a Kaminski é uma marca conhecida dos curitibanos. Seguindo as tendências do mercado, inaugurou, em 2013, o Empório Kaminski, que além da área de padaria e restaurante, traz um empório com produtos especiais. É possível encontrar diversos tipos de queijos de alta qualidade, entre produtos italianos, uruguaios, franceses e brasileiros. Os queijos mais procurados pelos clientes são o gouda Serrabella, de Minas Gerais (R$ 74/ kg), o emmenthal (R$ 82/ kg) e o parmesão Calcar (R$ 100,80/ kg).

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Bon Vivant Queijos do Mundo

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Foto: Lucas Biscaia/Divulgação

A Bon Vivant está no Mercado Municipal há 14 anos. Especializada em queijos especiais, tem um portfólio com mais de 300 produtos de países como França, Inglaterra, Dinamarca e, principalmente, Holanda. Os queijos brasileiros também têm espaço no local, tanto os industriais quanto os artesanais. A oferta de produtos varia de acordo com a sazonalidade: no inverno o foco são os queijos mais encorpados e, no verão, os mais leves. A preferência dos clientes é pelo parmesão, como os italianos Parmigiano Reggiano (R$ 180/ kg) e Grana Padano (R$ 110/ kg), que é produzido em peças de 35 kg. O parmesão Calcar (R$ 78/ kg), do Uruguai, o Sancor, da Argentina, e o nacional Gran Maestri (R$ 65/Kg cada) também são bastante procurados – todos têm mais de 10 meses de maturação e sabor acentuado. Os queijos são cortados na hora para preservar suas características.

Serviço: Mercado Municipal de Curitiba – Av. Sete de Setembro, 1865, Centro, box 56 e 57, Tel: (41) 3013-7753. Terça a sábado das 8h às 17h45h e domingos das 8h às 13h.

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Mercearia Casa da Azeitona

Foto: Hugo Garada/Gazeta do Povo

Aberta há quase 60 anos, a Mer­­cearia Casa da Azeitona, que fica dentro do Mercado Municipal, traz mais de 30 tipos de queijos. O corte é feito na hora, do tamanho que o cliente preferir. Entre os mais especiais vendidos na loja estão o gouda holandês saborizado (pesto, mostarda, nozes e ervas) que custa R$ 90 o quilo e o queijo de cabra com pimenta, que sai por R$ 112 o quilo. Outras opções são os holandeses Prima Donna com cristais de sal, gouda defumado e gouda com azeitonas e ervas. Em média os valores ficam entre R$ 59 e R$ 150 o quilo.

Serviço: Mercado Municipal de Curitiba – Av. Sete de Setembro, 1.865, Centro, box 33 a 35. (41) 3264-1132. Terça a sábado das 8h às 17h45h e domingos da 8h às 13h

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O Barracão Produtos Coloniais

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Foto: Hugo Garada/Gazeta do Povo

A filial d´O Barracão Produtos Coloniais funciona há dois anos no Mercado Municipal, enquanto a matriz está há 47 anos em Campo Largo (PR). Os queijos vendidos na loja são de países como Brasil, Holanda, Uruguai e Argentina. Entre os destaques estão o parmesão holandês Rembrandt (R$ 138/ kg) e o queijo de leite de cabra Casablanca (R$ 119/ kg). Quem busca produtos nacionais diferenciados pode encontrar no local o queijo Serro da Estrela, de São Paulo, em duas versões: recheado com requeijão ou com damasco e nozes (R$ 69/ kg cada) e o queijo Canastra (MG), que recebeu premiação prata entre os melhores queijos do mundo em 2015 (R$ 119/ kg).

Serviço: Mercado Municipal de Curitiba – Av. Sete de Setembro, 1.865, Centro, box 278/279. Tel: (41) 3363-3821. Terça a sábado das 8h às 17h45h e domingos das 8h às 13h.

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Queijos e Vinhos Delicatessen

Foto: Divulgação

Há 27 anos, o local oferece uma grande quantidade de produtos importados entre vinhos, chás, chocolates, massas e frios. Os queijos vendidos no local atraem clientela que busca produtos especiais. Podem ser encontrados na delicatessen o quejo francês roquefort Societe, feito com leite de ovelha; o queijo holandês de leite de cabra com mel, o suíço emmenthal e o italiano mascarpone. De Portugal, o destaque é o queijo de leite de ovelha Serra da Estrela (R$ 209/ kg). Entre os nacionais alguns dos mais procurados são o reblochon, que é picante e cremoso, e o queijo do reino vendido em lata, ideal para presentear. Valores entre R$ 97,80 e R$ 249,90 o quilo.

Serviço: Mercado Municipal de Curitiba – Av. Sete de Setembro, 1.865, Centro, box 276/277. Tel: (41) 3264-1132. Terça a sábado das 8h às 17h45h e domingos das 8h às 13h

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Armazém Municipal

Foto: Divulgação

No bairro Mercês funciona há sete anos o espaço que é uma mistura de empório, açougue e mercado. A parte de queijos não deixa a desejar: é possível escolher entre mais de 40 variações do produto. São queijos simples – como muçarela, prato e provolone – que podem ser ralados ou fatiados na hora, além de opções especiais como o gorgonzola Edimburgo (R$ 137,70/ kg) importado da Alemanha, o roquefort francês (entre R$ 180 e R$ 200/ kg) e o queijo português maturado (R$ 267,50/ kg). Entre os nacionais, destaque para a burrata (R$ 114/ kg) e para a ricota com pimenta (R$ 28,80/ kg).

Serviço: Rua Jacarezinho, 1.199, Mercês, Tel: (41) 3023-5131. De segunda a sábado das 8h às 20h e domingos das 9h às 13h.

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Armazém 71 – Empório e Bistrô

Foto: Rodrigo Pierrot/ Divulgação

O Armazém 71, que fica no bairro Juvevê, passou recentemente por uma mudança de conceito e agora traz uma proposta que une empório gastronômico e bistrô. Os clientes podem, por exemplo, montar sua própria tábua de frios e degustar no local. A variedade de queijos especiais é um dos destaques da casa: são mais de 25 tipos de produtos da Holanda, Itália, França, Portugal e Brasil. É possível encontrar os holandeses Rembrandt – queijo similar ao parmesão (R$ 131,50/ kg), maasdam (R$ 66,50/ kg) e o Prima Donna (média de R$ 150/ kg). Nos nacionais, quem rouba a cena é o “rei dos queijos”, o Serra da Canastra, de Minas Gerais (R$ 93/ kg).

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