Produtos & Ingredientes
Temporada do pinhão de 2021 começa nesta quinta em todo o Paraná
A temporada do pinhão de 2021 chegou! Com o título de comida que é a cara de Curitiba, conquistado após a pesquisa realizada pela Pinó, o produto pode ser consumido em todo o Paraná a partir desta quinta-feira (1º). Fruto das araucárias, árvores protegidas pelo governo, o pinhão tem a época certa para ser coletado, sem comprometer a preservação da espécie. A recomendação é para que a colheita seja feita com o aproveitamento das pinhas caídas no chão.
Que tal aproveitar a temporada e ir além do pinhão cozido na água ou tostado no fogão a lenha? A gente reuniu três receitas publicadas no Bom Gourmet para você aproveitar aquele tempo a mais de cozinhar em casa e experimentar diferentes notações e nuances do produto tipicamente paranaense.
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 400 gramas de pinhão cozido, descascado e cortado ao meio
- 400 gramas de alcatra em tiras
- 200 gramas de linguiça colonial
- 100 gramas de bacon
- 4 unidades de tomate grande, sem pele e sem semestes (cortados em cubos)
- 3 unidades de cenoura pré-cozidas, cortadas em rodelas
- 1 unidade de pimentão amarelo cortado em cubos
- 1 unidade de pimentão vermelho cortado em cubos
- 4 colheres de molho de soja
- 2 dentes de alho
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- salsinha a gosto
- cebolinha a gosto
- Em uma frigideira de ferro ou em um disco de arado, coloque o azeite e deixe esquentar.
- Frite o bacon e a linguiça e depois adicione a carne. Depois de tudo bem frito, acrescente a cebola, os pimentões e a cenoura.
- Refogue um pouco mais e em seguida junte o pinhão. Adicione o molho de soja, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino a gosto.
- Finalize com salsinha e cebolinha verde.
- 250 gramas de carne de sua preferência
- 250 gramas de cebola picada
- 150 gramas de pimentão vermelho descascado e picado
- 1 colher de chá de páprica picante
- 1 colher de chá de páprica doce
- 50 gramas de manteiga
- 200 gramas de pinhão descascado
- 1 litro de caldo de carne
- Caramelize a cebola picada até que fique bem dourada.
- Em outra panela pré-aquecida, sele a carne.
- Depois, acrescente a cebola caramelizada, o pimentão e as pápricas.
- Quando a receita começar a pegar no fundo da panela, acrescente um pouco de água. Assim que perceber que a cebola está se "desfazendo", acrescente o caldo e, se necessário, mais um pouco de água.
- Cozinhe por cerca de meia hora, depois acrescente o pinhão descascado e cozinhe mais um pouco, até que a semente amoleça.
- Acerte o sal e sirva.
- 300 ml de água
- 150 gramas de açúcar
- 150 gramas de coco fresco ralado
- 150 gramas de pinhão cozido e ralado
- 150 gramas de leite condensado
- 150 gramas de creme de leite
- fitas de coco para decorar a gosto
- Coloque em uma panela a água e o açúcar e leve para ferver em fogo médio, até quase chegar no ponto fio ou atingir 105 graus;
- Quando atingir este ponto, acrescente o coco e o pinhão ralados e misture bem até ficar bem homogêneo; Acrescente o leite condensado e deixe engrossar até começar a desgrudar do fundo da panela;
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misture até ficar bem cremoso;
- Doure as fitas de coco, de preferência em uma frigideira antiaderente, salteando sempre para não queimar! É possível fazer este processo no forno também