temporada do pinhão 2021
Temporada do pinhão começa nesta quinta-feira (1º).| Foto: Gilson Abreu/AEN

A temporada do pinhão de 2021 chegou! Com o título de comida que é a cara de Curitiba, conquistado após a pesquisa realizada pela Pinó, o produto pode ser consumido em todo o Paraná a partir desta quinta-feira (1º). Fruto das araucárias, árvores protegidas pelo governo, o pinhão tem a época certa para ser coletado, sem comprometer a preservação da espécie. A recomendação é para que a colheita seja feita com o aproveitamento das pinhas caídas no chão.

Que tal aproveitar a temporada e ir além do pinhão cozido na água ou tostado no fogão a lenha? A gente reuniu três receitas publicadas no Bom Gourmet para você aproveitar aquele tempo a mais de cozinhar em casa e experimentar diferentes notações e nuances do produto tipicamente paranaense.

Entrevero de Pinhão

Chef Denyse Porto
Tempo de preparo30 minutos
Rendimento5 porções
PreparoFácil

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 400 gramas de pinhão cozido, descascado e cortado ao meio
  • 400 gramas de alcatra em tiras
  • 200 gramas de linguiça colonial
  • 100 gramas de bacon
  • 4 unidades de tomate grande, sem pele e sem semestes (cortados em cubos)
  • 3 unidades de cenoura pré-cozidas, cortadas em rodelas
  • 1 unidade de pimentão amarelo cortado em cubos
  • 1 unidade de pimentão vermelho cortado em cubos
  • 4 colheres de molho de soja
  • 2 dentes de alho
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • salsinha a gosto
  • cebolinha a gosto

Preparo:

  1. Em uma frigideira de ferro ou em um disco de arado, coloque o azeite e deixe esquentar.
  2. Frite o bacon e a linguiça e depois adicione a carne. Depois de tudo bem frito, acrescente a cebola, os pimentões e a cenoura.
  3. Refogue um pouco mais e em seguida junte o pinhão. Adicione o molho de soja, acerte o sal e tempere com pimenta-do-reino a gosto.
  4. Finalize com salsinha e cebolinha verde.
Entrevero de pinhão por Denyse Porto. Foto: Fred Kendi/Arquivo Gazeta do Povo
Entrevero de pinhão por Denyse Porto. Foto: Fred Kendi/Arquivo Gazeta do Povo| Gazeta do Povo

Goulash de Pinhão

Chef Felipe Miyake
PreparoMédio

Ingredientes

  • 250 gramas de carne de sua preferência
  • 250 gramas de cebola picada
  • 150 gramas de pimentão vermelho descascado e picado
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 50 gramas de manteiga
  • 200 gramas de pinhão descascado
  • 1 litro de caldo de carne

Preparo:

  1. Caramelize a cebola picada até que fique bem dourada.
  2. Em outra panela pré-aquecida, sele a carne.
  3. Depois, acrescente a cebola caramelizada, o pimentão e as pápricas.
  4. Quando a receita começar a pegar no fundo da panela, acrescente um pouco de água. Assim que perceber que a cebola está se "desfazendo", acrescente o caldo e, se necessário, mais um pouco de água.
  5. Cozinhe por cerca de meia hora, depois acrescente o pinhão descascado e cozinhe mais um pouco, até que a semente amoleça.
  6. Acerte o sal e sirva.
Goulash de pinhão. Foto: Mariana Lima
Goulash de pinhão. Foto: Mariana Lima

Cocada de pinhão

Roberta Schwanke
PreparoFácil

Ingredientes

  • 300 ml de água
  • 150 gramas de açúcar
  • 150 gramas de coco fresco ralado
  • 150 gramas de pinhão cozido e ralado
  • 150 gramas de leite condensado
  • 150 gramas de creme de leite
  • fitas de coco para decorar a gosto

Preparo:

  1. Coloque em uma panela a água e o açúcar e leve para ferver em fogo médio, até quase chegar no ponto fio ou atingir 105 graus;
  2. Quando atingir este ponto, acrescente o coco e o pinhão ralados e misture bem até ficar bem homogêneo; Acrescente o leite condensado e deixe engrossar até começar a desgrudar do fundo da panela;
  3. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misture até ficar bem cremoso;
  4. Doure as fitas de coco, de preferência em uma frigideira antiaderente, salteando sempre para não queimar! É possível fazer este processo no forno também
Cocada cremosa com pinhão receita da chef Roberta Schwanke . Foto: Letícia Akemi
Cocada cremosa com pinhão receita da chef Roberta Schwanke . Foto: Letícia Akemi| Leticia Akemi
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