Receitas e Pratos
Acelga tostada com pimentas da Calábria em conserva
- 3 dentes de alho grandes
- 2 a 3 colheres de sopa de pimenta da Calábria em conserva
- 3 colheres de sopa de agave
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 1/4 xícara de azeite de oliva extravirgem
- 1/2 cabeça de acelga (cerca de 1,5 kg)
- * a gosto de sal
- * a gosto de pimenta-do-reino preta
- 10 unidades de cebolinha verde
- 1 unidade de queijo burrata
- Pré-aqueça o forno a 260 graus C. Pique o alho e coloque dentro de um pote com tampa. Adicione as pimentas, o agave, o vinagre e o azeita de oliva. Feche a tampa e chacoalhe até formar um molho homogêneo.
- Corte a metade da cabeça de acelga na metade novamente, mantendo o miolo intacto, e descartando as folhas que estiverem murchas. Coloque em uma frigideira de ferro fundido ou em uma assadeira baixa. Adicione uma porção generosa de azeita de oliva por cima, sal e pimenta-do-reino. Deixe na grelha superior do forno por 15 a 20 minutos, ou até a acelga amolecer, suas folhas ficarem separadas e seu exterior ficar chamuscado. Enquanto a acelga está no forno, pique as cebolinhas.
- Retire a acelga do forno e deixe descansar por dois minutos sem retirá-la do recipiente em que ela está. Utilize um pegador para transferir as acelgas para o prato em que você vai servi-las. Coloque duas colheres de sopa do molho por cima de cada porção e, por cima do molho, coloque as cebolinhas picadas.
- Sirva quente com a burrata, que também pode levar um pouco do molho por cima.
- Pão italiano ou outro de casca dura.