Receitas e Pratos
Galette de cogumelos, erva-doce e creme de ricota com ervas
- 1 colher de sopa de folhas de tomilho frescas picadas (mais 1 e 1/2 colher de chá)
- 1/4 xícara de queijo gruyère picado
- 1 xícara de ricota com gordura
- * a gosto de sal
- * a gosto de pimenta-do-reino
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 kg de cogumelo tipo shiitake ou crimini (ou um mix), fatiados
- 2 dentes de alho em fatias
- 2 colheres de sopa de vinho branco seco
- 1 maço de erva-doce cortado em fatias finas
- 1 unidade de cebola média
- 1 xícara de farinha (massa)
- 1/4 xícara de farinha de milho fina (massa)
- 1 colher de chá de açúcar (massa)
- 1/2 colher de chá de sal (massa)
- 8 colheres de sopa de manteiga sem sal em cubos (massa)
- 1/8 xícara de água gelada (massa)
- 1/8 xícara de nata ou iogurte natural (massa)
- 1 unidade de ovo grande
- 1 colher de sopa de leite ou água
- Massa: Misture a farinha de trigo, a farinha de milho, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga. Use um garfo para cortar a manteiga na farinha até que a mistura se pareça com uma farinha grossa. Misture a água e a nata, e vá incorporando aos poucos à mistura. A massa deve ficar hidratada, mas não pegajosa. O ponto é quando você apertar a massa entre os dedos e ela não quebrar. Forme um disco com a massa e embrulhe em papel filme. Deixe refrigerando por pelo menos uma hora. Para abrir a massa, espaçhe farinha na bancada e use um rolo.
- Recheio:
- Coloque eu um bowl o tomilho, o queijo e a ricota. Tempere com sal e pimenta.
- Em uma panela grande, aqueça duas colheres de sopa de óleo em fogo médio-alto. Quando esquentar, coloque os cogumelos e cozinhe por cerca de 10 minutos, até o líquido evaporar e os cogumelos começarem a adquirir coloração marrom. Adicione o alho e deixe por 1 minuto. Entre com o vinho, que vai ajudar a deglaçar a panela, usando uma espátula para desgrudar bem todo o conteúdo do fundo da panela. Quando o vinho evaporar, adicione sal e transfira a mistura para um bowl.
- Aqueça a colher de óleo restante na mesma panela, em fogo médio. Adicione a erva-doce e a cebola. Cozinhe por 10-12 minutos. Tempere com sal e despeje a mistura no bowl dos cogumelos.
- Finalização:
- Retire a massa da geladeira, passe a mistura de ricota com ervas nela deixando uma margem de dois dedos. Por cima, coloque a mistura dos cogumelos. Dobre as pontas parcialmente sobre o recheio, fazendo um círculo. Refrigere por 20 a 30 minutos.
- Preaqueça um forno a 190 graus C. Bata o ovo e o leite em um bowl e passe a mistura por cima das bordas da massa antes de levá-la ao forno. Por cima, adicione um pouco mais de queijo gruyere. Asse por 45-50 minutos, até dourar e ficar crocante. Vire a forma 180º quando o tempo chegar na metade.