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hamburguer vegetariano
No Dia Mundial Sem Carne também pode ter hambúrguer.| Foto: Divulgação/Jasmine Alimentos

Neste 20 de março é comemorado o Dia Mundial Sem Carne. Criado há 37 anos pela ONG Farm Animal Rights Moviment (Farm), o dia faz um convite a todos para refletir sobre os impactos do consumo de proteína animal para a saúde e o planeta. Para comemorar a data, trouxemos duas receitas de hambúrguer vegetariano.

Pesquisa Ibope publicada em 2020 para a Archer Daniels Midland (ADM) mostra que 42% dos consumidores brasileiros têm interesse em experimentar produtos a base de proteína vegetal. Além disso, 5 em cada 10 já consumiram produtos plant-based.

Se você está em um desses grupos -- ou apenas é curioso sobre a cozinha sem proteína animal -- vem conferir essas duas receitas de hambúrguer vegetariano.

Hamburguer vegetariano de cogumelos
| Divulgação/Jasmine Alimentos

Hambúrguer de cevada com cogumelos

Jasmine Alimentos
Rendimento4 hambúrgueres médios

Ingredientes

  • 1 batata pequena sem casca cortada em pedaços pequenos
  • 6 cogumelos portobello médios laminados e refogados
  • 12 champignons laminados e refogados
  • 10 cogumelos shitake médios laminados e refogados
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ½ colher (chá) de tomilho seco
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 xícara de cevada cozida
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¼ de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela grande, misture os ingredientes -- menos os cogumelos. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. 
  2. Tempere e modele os hambúrgueres.
  3. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo.
  4. Vire e frite até ficar crocante e firme. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.
  5. Sirva o hambúrguer com os cogumelos laminados e refogados.
hamburguer vegetariano
No Dia Mundial Sem Carne também pode ter hambúrguer. | Divulgação/Jasmine Alimentos

Hambúrguer de Beterraba

Jasmine Alimentos
Rendimento6 hambúrgueres médios

Ingredientes

  • 3 beterrabas médias com casca
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola roxa sem casca cortada em cubos
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1½ xícara de feijão preto ou roxinho cozido
  • 1 xícara de arroz integral cozido 
  • 2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada
  • Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, misture os ingredientes. Amasse com as mãos ou um amassador de batata. 
  2. Tempere e modele os hambúrgueres.
  3. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Arrume os hambúrgueres na frigideira. Frite até tostar somente por baixo.
  4. Vire e frite até ficar crocante e firme.
  5. Se preferir, pode fazer assado em vez de frito.
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