Produtos & Ingredientes
Testado pelo chef: farinha de berinjela
O ingrediente inusitado intrigou o chef Celso Freire, sócio do restaurante Zea Maïs e professor do Centro Europeu, convidado para fazer o teste da farinha de berinjela nesta edição. O produto é usado para reduzir o colesterol, mas nem por isso deve ficar restrita aos sucos e misturas para dieta.
Celso preparou uma entrada com cogumelos e sagu com a ajuda da filha (também chef) Gabriela Freire. “É um ingrediente bem versátil. Pensei inicialmente em fazer uma massa, mas seria muito básico. Outra coisa boa de fazer é aromatizar azeites e manteigas”, diz o chef. Para fazer a massa, ele recomenda substituir 10% da farinha ou sêmola pela berinjela em pó.
Como é desidratada e moída, o produto concentra o sabor amargo do legume. Para criar algo diferente, Celso e Gabriela buscaram ingredientes com sabores mais fracos que o da berinjela, como o cogumelo e o peixe em flocos.
A sugestão é servir o caviar como aperitivo ou entrada para uma refeição que tenha sabores igualmente marcantes. “O prato principal pode ser uma carne ou peixe grelhado, algo com aroma de fumaça e sabor forte. Aproveite que é fevereiro e vá para a grelha, use um defumador”, afirma. A receita pode ser servida aquecida ou à temperatura ambiente.
Além disso, a dupla aplicou o produto a um cappuccino, criando o cappuccino de berinjela. Confira as duas receitas:
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