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Apfelstrudel (espécie de massa folhada), bockwurst (salsichão), chucrute (repolho fermentado), cuca (um tipo de bolo), eisbein (joelho de porco), kassler (bisteca de porco) e marreco recheado. Essa é uma pequena amostra dos pratos da gastronomia alemã que pode ser conferida em Pomerode. Distante cerca de 200 quilômetros de Curitiba, a cidade tem uma população de 25 mil habitantes, 80% deles de origem alemã. O município é caracterizado pelos restaurantes típicos, confeitarias e cafés coloniais.

Dicas

• Ao lado do portal Jorge Lacerda funciona o centro de informações turísticas, aberto de segunda a sexta-feira, das 7h30 às 18 horas, sábados, domingos e feriados, das 9 às 16 horas.

• A arquitetura enxaimel é tema de uma rota na cidade. São cerca de 70 casas ao longo do trecho. Algumas atrações são a Casa Haut, a de Taipa e a Voigt.

• Outro destaque da rota são os doces alemães da Multi-doces. Um deles é o mata-fome, um docinho crocante feito com especiarias. Funciona de segunda a sexta-feira, das 8 às 20 horas, sábados das 8 às 18 horas.

• No Hotel Fazenda Mundo Antigo funciona um dos vários restaurantes típicos, que oferecem pratos como marreco recheado e eisbein.

• A Casa do Imigrante Carl Weege conta com a exposição de móveis antigos, roda d´água, moinho de milho e moenda de cana-de-açúcar. A entrada é gratuita. O local é aberto de terça-feira a domingo, das 9 às 12 horas e das 13 às 17 horas.

Telefones úteis

Portal Turístico Jorge Lacerda, (47) 3387-2627. Multi-doces, (47) 3387-2680. Casa do Imigrante Carl Weege, (47) 3387-2613. Hospital, (47) 3387-0526. Delegacia de Polícia, (47) 3387-0546.

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