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Um dos mais reputados enólogos de Portugal, conhecido como o revolucionário da Bairrada, Luís Pato nos visita freqüentemente, porque como todo mundo, ele também tem uma prima que mora em Curitiba.

Com muita pesquisa e trabalho, Pato domou a cepa típica da Bairrada, a Baga, antes conhecida por gerar vinhos tânicos, ácidos e rústicos, obtendo vinhos elegantes, de grande estrutura e longevidade. Por seu destaque internacional numa vinícola tão pequena, Pato é considerado um Châteaux português.

A Bairrada tem uma condição climática muito parecida com Bordeaux, e Pato obteve vinhos que muito se assemelham aos grandes Châteaux, embora usando uma uva sem as qualidades da Cabernet Sauvignon.

Seus melhores vinhos são os Bairradas de vinhedo: Vinha Pan, Vinha Barrosa e Quinta do Riberinho. O seu vinho mais reputado é o Quinta do Ribeirinho de Pé Franco, desenvolvido sem utilizar porta-enxertos de cepas americanas. Por estarem situadas num terroir arenoso, as cepas desenvolvem raízes profundas, ficando mais protegidas do famigerado Phyloxera. Deste modo Pato ousou plantar em pé franco, isto é, sem enxerto, mas isto exige uma vigilância permanente contra o abominável pulgão. Este vinho atinge um preço de US$ 239, e mesmo assim é muito difícil de obter.

Outro vinho é o Quinta do Riberinho Primeira Escolha, não confudir com o pé franco, um corte de 75% de Baga com 25% de Touriga, estagia 12 meses em carvalho novo. Custa muito menos, US$ 50.

Dois outros vinhos muito interessantes são o Pan e o Barrosa, porque embora elaborados com a mesma cepa, Baga, lembram vinhos diferentes, o Pan parece Bordeaux e o Barrosa parece Bourgogne.

Vinha Pan: uvas do vinhedo Panasqueira, de apenas 1,8 ha. Rendimentos ínfimos, estagia em carvalho novo, sem filtragem, na opinião de Pato o seu Bairrada de Vinhedo mais caracterizado pelo terroir.

Vinha Barrosa: o vinhedo Barrosa tem parreiras com 70 anos de idade e um solo argilo-calcáreo, rodeado por eucaliptos, cujos aromas podem ser percebidos no vinho. O vinho estagia 5 meses em carvalho novo, e 4 meses em carvalho de segundo uso.

Outro destaque do Pato é o Espumante de Baga, um desenvolvimento muito elegante a partir desta uva ácida.

A Confraria Invinovéritas está organizando um jantar, no dia 17, sexta-feira, com degustação dirigida pelo Luís Pato. Informações podem ser pedidas pelo fone (41) 3338-7519.

Confraria Invinovéritas: Degustação de Amarone Masi – dia 13, segunda-feira, às 19 horas.

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