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O Caderno G quis saber dos entrevistados seus pratos e obras literárias favoritas.

"Pão, azeite sal. Jabuticaba, manga, pão de queijo, doces de ovos."

"Madame Bovary, de Gustave Flaubert; todos do Pedro Nava; Rumo ao Farol, de Virgínia Woolf; Shakespeare; Eliot; Emily Dickinson."

Nina Horta, dona do bufê Ginger e colunista gastronômica do jornal Folha de S.Paulo.

"Gosto das comidas condimentadas, como a tailandesa e a baiana, mas sou um fã incondicional da cozinha ibérica."

"Meu livro preferido é sempre o que estou lendo no momento, no caso, um livro crítico sobre a obra do chef catalão Ferran Adrià, Luces y Sombra del Reinado de Ferran Adrià, uma visão muito lúcida sobre o fenômeno gastronômico da cozinha molecular."

Marcelo Katsuki, editor de arte/foto da Folha Online e autor do blog Comes e Bebes (http://marcelokatsjuki.folha.blog.uol.com.br).

"Como de tudo, sou verdadeiramente um omnívoro. Gosto de comida bem feita, e isso não quer dizer comida elaborada. Feita com amor e com preocupação... Essas são as melhores."

"Gosto muito de Oscar Wilde, de Luigi Pirandello e de Giuseppe Tomasi di Lampedusa. O Leopardo (de Lampedusa) é um livro que jamais sai de minha cabeceira."

Fabiano Dalla Bona é professor de Língua e Literatura Italiana na UFPR.

"Eu gosto de comer de tudo, mas adoro virado de feijão e peixes grelhados em geral. E com muita farofa. Você pode fazer farofa de quase tudo,a mandioca é uma bênção."

"Existe um conto que eu adoro que se chama ‘Felicidade Clandestina’, da Clarice Lispector. A menina come o livro que está lendo, ela vive aquele livro. A Clarice é minha escritora preferida, apesar de eu nunca ter comido a gosma branca da barata... Às vezes, ela não é muito digerível porque toca em coisas que engasgam. Faz parte da vida."

Lúcia Cherem, professora de Língua e Literatura Francesa da Universidade Federal do Paraná.

"Os pratos que mais gosto de cozinhas são raia na manteiga queimada; gulash; boeuf à bourguignon (carne ao vinho) com gratin d’auphinois (batatas em camadas); mignon au rochefort; risotos; bruschettas; e, barreado, que sirvo com farofa de pinhão."

"Mesa Voadora, de Luís Fernando Veríssimo; Afrodite, de Isabel Allende; Em Busca do Tempo Perdido, de Proust; A Cozinha Confidencial, de Anthony Bourdain; O Homem Que Comeu de Tudo, de Jeffrey Steingarten; Café com Mistura, de Maria Teresa Lacerda, sobre a história dos cafés da tarde da Lapa; Dona Flor e Seus Dois Maridos e Gabriela Cravo e Canela, de Jorge Amado; A Cidade e as Serras, de Eça de Queiroz; e Os Cadernos de Cozinha de Leonardo da Vinci."

Carlos Roberto Antunes dos Santos, professor em História do Brasil na UFPR, especialista em História, Gastronomia e Cultura Alimentar

"Eu gosto da cozinha clássica francesa, e da italiana, não resisto a uma massa, ainda mais se é a minha mamma que faz. Tem uma receita de família que chamamos de tortéi, que são pastéis de massa de lasanha, com recheio de abóbora e especiarias, cozidos na água ou caldo de legumes e depois gratinados no forno, uma delícia!"

"Afrodite, da Isabel Allende, formado por contos e receitas. É daqueles livros que você começa a ler e dá fome porque tudo parece maravilhosamente delicioso. "

Rafaela Santin, jornalista e chef de cozinha.

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