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Londrina tornou-se a terra do café por acaso. Era para seu território ser uma vasta lavoura de algodão, mas o solo era tão rico que destinou-se ao cultivo do chamado "ouro verde", o que atraiu muitos imigrantes para o Norte do Paraná. Na década de 70, a cultura foi substituída em parte pela soja, reforçando a vocação agrícola do município. Prova disso é que a cidade é cercada hoje por oito distritos rurais.

Dicas

• Algumas agências de turismo oferecem roteiros que levam à fazendas que cultivam vários grãos, principalmente café e soja, além da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).

• O Iapar conta – em seus 250 hectares – com plantações de café, feijão, laranja, entre outras, e é possível observar também gado de leite. Os passeios são acompanhados - por isso, devem ser agendados – e gratuitos. Antes da visita, é passado um vídeo institucional.

• A Embrapa Soja é outra atração. É possível passear por laboratórios, estufas e campo experimental de soja. As visitas – gratuitas e acompanhadas – têm de ser agendadas com antecedência de uma semana. O grupo deve ter no mínimo 20 pessoas. Os passeios duram, em média, duas horas.

• As fazendas são um atrativo à parte e podem ser vistas nos distritos rurais aos arredores da cidade. Dois dos mais famosos são Warta e Heimtal, que possuem propriedades produtoras de leite, cachaça, pesque-pague, colha-e-pague de verduras e restaurantes.

Telefones úteis

Contur, (43) 3375-7466 ou 3375-7407. Iapar, (43) 3376-2373. Embrapa, (43) 3371-6110. Delegacia de Polícia, (43) 3315-9059. Ambulatório Hospitalar, (43) 3341-6181. Bella Vista Turismo, (43) 3315-6868.

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