vinho espanhol
O país europeu chega a produzir 4,5 bilhões de litros de vinho por ano.| Foto: Freepik
  • Por Frères Gastronomia
  • 29/12/2023 10:30
  • Atualizado em 22/12/2023 às 10:24

A cultura dos vinhos na Espanha é antiga. Muito atrelado a isso, está a qualidade destes produtos que ganharam o mundo.

Esse conteúdo é o último de uma série sobre vinhos, publicada no canal de Frères na Gazeta do Povo. Se você perdeu algum desses materiais, basta clicar aqui para conhecê-los.

Para saber mais sobre vinhos espanhóis, continue a leitura.

História dos vinhos espanhóis 

A história dos vinhos espanhóis é antiga, datada por volta do ano 1.100 a.C, quando a civilização fenícia começou a desenvolver as garrafas a partir das uvas locais.

Durante o Império Romano, a bebida ganhou ainda mais notoriedade. Na época, chegou a ser exportada por todo o velho continente.

Houve uma pequena estagnação dos vinhos espanhóis, devido à invasão dos mouros. Porém, durante os séculos 17 e 18, a Espanha exportou vinhos para a colônia a fim de expandir cada vez mais.

No século seguinte, uma nova crise. A praga filoxera tomou conta de toda a Europa e fez as vinícolas pararem de produzir.

O grande auge dos vinhos espanhóis só aconteceu em 1970, graças à excelente safra da região de Rioja.

Atualmente, os números do setor são impressionantes! A Espanha ocupa a terceira posição no ranking de produtores de vinhos no mundo, com seus 1,2 milhão de hectares destinados à vinha, resultando em 4,5 bilhões de litros de vinho por ano.

Classificação dos vinhos espanhóis

A grande diferença para outros países, é que na Espanha os vinhos têm classificação própria. Conheça cada uma delas abaixo.

Joven 

São considerados vinhos jovens, geralmente produzidos no ano presente ou no próximo da colheita. Raramente apresentam estágio de barrica.

Roble

Classificação mais simples dos vinhos espanhóis barricados, os quais possuem até seis meses neste estágio.

Crianza

Seguindo a regulamentação espanhola, os vinhos Crianza devem passar por um estágio de, no mínimo, dois anos. Desse período, ao menos seis meses precisam ser em barrica de carvalho.

Reserva

Muito semelhante ao Crianza, mas com prazos diferentes. O tempo de estágio é de 36 meses, sendo 12 em barrica de carvalho.

Gran Reserva

Vinhos nessa classificação são mais difíceis de serem encontrados. Afinal, eles devem ficar 60 meses na vinícola e, desse montante, 18 meses em barrica de carvalho.

Agora que você já conhece as principais classificações dos vinhos espanhóis, que tal conhecermos as principais garrafas do país? Acompanhe no tópico abaixo.

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Melhores vinhos espanhóis

Descubra os vinhos da Espanha que você precisa provar.

Vinhos tintos

Na categoria dos tintos, estão o Clos Mogador 2018  e o Vega-Sicilia Único 2009. O primeiro mostra precisão e nitidez, enquanto o segundo é refinado e persistente.

Vinhos tintos espanhóis harmonizam muito bem com carnes. A indicada aqui é a parmegiana de mignon do Frères Gastronomia.

O mignon empanado e frito é gratinado com molho sugo, acompanhado de massa ao sugo e batatas fritas.

Vinhos Brancos

Na categoria dos vinhos brancos, o Mauro Godello 202 é um ótimo exemplo de variedade, que é muito influenciado pelo Atlântico. Outra opção é o S.J. Anteportalatina 2018, que traz acidez refrescante, textura cremosa e final com toque de abacaxi, camomila e frutas secas.

Vinhos brancos harmonizam muito bem com frutos-do-mar. Nesse caso, a opção de polvo à putanesca com risoto de camarões do Frères é a melhor opção.

Os tentáculos do polvo são grelhados com confit de pimentões e tomates cherry, acompanhados de risoto de camarões.

Vinhos Rosé

Aqui a indicação é o Lalomba Finca Lalinde Rosé 2021. Ele contém acidez vibrante e textura firme e cremosa.

Outra indicação é o Pastrana Single Vineyard Manzanilla La Pasada, com cheiro cativante e toque cítrico.

Vinhos rosé são ótimas pedidas para as massas. A combinação perfeita é vinho rosé com a massa ao sugo ou bechamel do Frères.

Todas essas delícias podem ser degustadas presencialmente, basta ir até o Frères. Esse restaurante é especializado em comida afetiva e está localizado no bairro Mossunguê, em Curitiba (PR).

Aproveite momentos com amigos e família para degustar os deliciosos vinhos argentinos da cartela de Frères. Para fazer a sua reserva mande uma mensagem para o número (41) 9 9219-5051 ou dirija-se até a Rua Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600, Mossunguê, em Curitiba (PR).

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