Aliando sabor e conhecimento, a parceria reuniu chefs renomados da cidade para criar pratos pensando em saúde e bem-estar.
Aliando sabor e conhecimento, a parceria reuniu chefs renomados da cidade para criar pratos pensando em saúde e bem-estar.| Foto: Marcelo Andrade / Daí Comunica
  • Por Hospital Erasto Gaertner Content Store
  • 28/08/2023 13:04

Desde 2010, o Prêmio Bom Gourmet celebra e valoriza a gastronomia de Curitiba. Já foram mais de 1,8 mil estabelecimentos reconhecidos e premiados ao longo de todas as edições. A cada ano, esse grande guia do cenário gastronômico da cidade se renova para mostrar o que há de melhor na capital e, cada vez mais, traz para dentro da premiação temas importantes que andam de mãos dadas com a gastronomia e envolvem mais do que sabores. Neste ano, na 13ª edição do Prêmio, o Bom Gourmet foi procurado pelo Hospital Erasto Gaertner e viu a possibilidade de incluir mais uma categoria à premiação, algo que fosse muito além dos pratos; traria visibilidade à saúde e bem-estar, aliando a alimentação saudável como forma de prevenção do câncer. Assim, nasceu a Categoria Erasto Gaertner.

“Queremos mostrar a diversidade da gastronomia. Não só em relação a recomendações de lugares onde comer, que também são importantes, mas destacando como a culinária é um fator transformador na vida das pessoas”, aponta a Head da Pinó Shore, Aline Radominski.

No Serviço de Nutrição e Dietética do Erasto, o trabalho da equipe é muito mais complexo do que o preparo das refeições ou a análise da qualidade do alimento de forma isolada. A relação entre os insumos, como os modos de preparo podem potencializar os benefícios nutricionais, e como apresentar isso de forma sedutora ao paladar são premissas que pautam o trabalho da área.“Depois de muita conversa, chegamos ao melhor modelo, que seria mobilizar profissionais da gastronomia, para que fossem conhecer o hospital e pudessem aprender técnicas que levasse esse conhecimento para o seu dia a dia, para o seu estabelecimento, e desenvolvessem novas receitas, fazendo com que isso, de alguma forma, chegasse à população”, explica a head da Pinó, Andrea Sorgenfrei. 

Deste modo, a jornada da categoria foi pensada de forma produtiva e envolvente, dividida em três etapas: workshop, criação e submissão do prato, e degustação às cegas com avaliação do comitê de júri. 

Uma jornada de conhecimento e sabor

Para dar início ao projeto, os chefes selecionados da cidade foram convidados para um workshop ministrado por especialistas do hospital. Assim, souberam como é elaborada a alimentação no local, com objetivo de potencializar nutrientes no preparo das refeições. Com o aprendizado, criaram pratos que unem saúde e sabor. Um corpo de jurados avaliou os pratos ‘às cegas’, sem saber quem eram os chefs responsáveis pelo preparo. Nos critérios de avaliação, entraram a execução e se a proposta de saudabilidade do serviço de nutrição do hospital foi atendida. “Esse prêmio entra como um grande multiplicador dessas informações, porque a gente sabe que vai atingir muitas pessoas, que vão estar curiosas para provar esses sabores diferentes, e ver que sim, alimentos bons, saudáveis, nutritivos, são gostosos”, afirma a nutricionista Marina Lopes, supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital Erasto Gaertner. 

Na última fase, 10 chefs foram classificados, tiveram seus pratos avaliados e compareceram à etapa final de degustação às cegas: Cláudia Krauspenhar - K.sa; Emanuel Santos - Veg e Lev; Felipe Petri - Petrisserie; Igor Marquesini – Restaurante Igor; Jaime Spazinni - Koré; Key Kurihara - C’lavie; Leonardo Costa - Ile de France; Rafael Krieger - Antonina 336; Rafael Lafraia - Curry Pasta; e Vania Krekniski - Limoeiro.

Os chefs participantes foram unânimes em afirmar que toda a experiência foi enriquecedora, com destaque para a oportunidade de adquirir conhecimentos detalhados e específicos sobre a influência dos ingredientes na prevenção do câncer e de outras doenças. A chef Cláudia Krauspenhar afirmou ser essencial difundir esse tipo de informação. “Nós sabemos que a alimentação é fundamental para prevenção de doenças mas, no dia a dia, a gente acaba perdendo um pouco essas informações de um cunho mais nutricional, então, para mim foi uma surpresa ver como alguns ingredientes que já utilizamos no restaurante têm uma potência nutricional ótima”.

 Chef Key na cozinha do Bom Gourmet preparando o prato para o teste às cegas. Foto: Luiz Felipe Miretzki
Chef Key na cozinha do Bom Gourmet preparando o prato para o teste às cegas. Foto: Luiz Felipe Miretzki | LUIS MK

O chef Key Kurihara afirma que irá levar os conhecimentos para o restaurante para dar continuidade e repassar as informações ao público. “É um projeto legal, então não adianta acabar aqui. Nossa ideia é fazer o prato e colocar um panfletinho junto para levar uma conscientização ao cliente sobre quais são os ingredientes, quais são os princípios bioativos, fazendo com que ele entenda o porquê do prato e das combinações”.

 Marina Lopes na degustação às cegas. Foto: Luiz Felipe Miretzki
Marina Lopes na degustação às cegas. Foto: Luiz Felipe Miretzki | LUIS MK

“Foi uma satisfação muito grande ver um hospital que tem um propósito tão grande, de atingir as pessoas, de passar uma mensagem positiva para elas, encontrar em nós, o Bom Gourmet, a ferramenta ideal para fazer isso. Essa categoria nos honrou muito”, finaliza Andrea Sorgenfrei. 

Para conhecer os vencedores da categoria e os pratos, acesse o site do Prêmio Bom Gourmet.