A alimentação saudável pode ser uma grande aliada da sua saúde.
A alimentação saudável pode ser uma grande aliada da sua saúde.| Foto: Marcelo Andrade / Daí Comunica
  • Por Hospital Erasto Gaertner
  • 28/06/2023 15:17

Alimentar-se vai muito além de suprir necessidades biológicas: ela está diretamente ligada ao bem-estar do ser humano. O equilíbrio e constância da alimentação saudável, por exemplo, influenciam positivamente na saúde, contribuindo para uma melhor qualidade de vida oferecendo diversos sabores e combinações de alto valor nutritivo, que fortalecem o sistema imunológico. Ao passo que a alimentação baseada em alimentos não nutritivos e processados é comprovadamente prejudicial ao organismo.

Por isso, a atenção à alimentação é essencial e pode ser sua aliada na prevenção de algumas doenças, como no caso do câncer. Porém, o tema acaba gerando diversas dúvidas e os pacientes podem acabar se deparando com informações falsas. Não raro, encontram materiais sobre alimentos milagrosos, que mais desinformam do que esclarecem.

Em parceria com o Hospital Erasto Gaertner, maior Cancer Center do Paraná, apresentamos alguns mitos e verdades sobre o papel da alimentação na prevenção e tratamento do câncer. Para isso, conversamos com Marina Lopes,  supervisora do Serviço de Nutrição e Dietética do hospital, que vai nos ajudar a entender um pouco mais sobre o cuidado com a alimentação e seu papel no processo de uma vida saudável.

  • A alimentação ajuda a prevenir o câncer - VERDADE

É isso mesmo! A alimentação saudável é a segunda causa que pode contribuir na prevenção do câncer. Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), a doença pode ser prevenida principalmente evitando o consumo de alimentos ultraprocessados e aumentando a ingestão de alimentos vegetais, in natura e integrais. 

  • Existem alimentos que podem curar o câncer - MITO

Não existem alimentos que podem curar o câncer., No entando, podemos dizer que alguns alimentos ajudam na prevenção da doença se consumidos regularmente. São alimentos que promovem efeitos benéficos em nossa saúde, como por exemplo atividade antioxidante ou anti-inflamatória. “Alguns exemplos de compostos bioativos são fitoquímicos, como: os polifenóis, como a farinha de linhaça, castanha, mirtilo, alcachofra;

os carotenóides, por exemplo cenoura, acerola, melão, couve, abóbora e manga; e flavonóides, presentes em alimentos como em alimentos como maçã, repolho, uva, cebola, brócolis, chicória, aipo, chá, soja e cacau. O consumo desses compostos nos alimentos pode ajudar a prevenir o câncer”, explica Marina.

  • Cortar carboidratos e glicose ajuda no tratamento do câncer - MITO

Segundo o INCA, até o momento, não existem evidências científicas suficientes que confirmem que cortar carboidratos ajudam durante a quimioterapia. Já para a glicose, existem estudos feitos em laboratório com células e em animais que concluíram que a restrição de glicose pode reduzir o crescimento de tumores. Porém, segundo o Instituto, o corpo humano é muito mais complexo, assim, as descobertas em células quase nunca podem ser aplicadas para seres humanos, sem antes testadas nos mesmos. “Por isso, a orientação é preconizar a alimentação saudável sempre que possível", afirma a nutricionista. "Mas existem alguns sintomas provocados tanto pelo tratamento como pela própria doença que acabam dificultando a ingestão alimentar. Com isso, as necessidades nutricionais do paciente também podem alterar, podendo ser necessário aumentar ou diminuir o consumo de determinados alimentos, o que será definido sempre junto ao médico e/ou nutricionista, levando em consideração cada caso”, conclui. 

  • Existem nutrientes que auxiliam na prevenção de tipos específicos de câncer - VERDADE

Alguns nutrientes se relacionam diretamente com a prevenção de determinados tipos de câncer. A vitamina C, por exemplo, encontrada em frutas cítricas, auxilia na prevenção do câncer de esôfago, pulmão, estômago e mama; a vitamina E, presente em amêndoas e no abacate, é aliada na prevenção do câncer de pulmão, próstata e mama; e o selênio, encontrado em alimentos como frutos-do-mar e castanhas, está relacionado à prevenção do câncer de próstata, pulmão e cólon.
Quer saber mais sobre o tema? Você pode conferir aqui uma cartilha elaborada pelo INCA sobre o assunto! (link para download da cartilha)