Servido em uma forma de barro, Bacalhau ao Forno do Lellis é uma tradição na Quaresma de quase duas décadas.
Servido em uma forma de barro, Bacalhau ao Forno do Lellis é uma tradição na Quaresma de quase duas décadas.| Foto: Marcelo Elias
  • Por Lellis Trattoria
  • 30/03/2022 17:23

É só durante a Quaresma que você pode degustar o inigualável Bacalhau ao Forno do Lellis. Mas a espera por essa época do ano vale a pena. A Quaresma é o período de 40 dias logo após a quarta-feira de cinzas, e que se encerra na Semana Santa, adotado por algumas religiões cristãs como preparação para a Páscoa. Em uma espécie de sacrifício simbólico e em respeito à morte e ressurreição de Jesus Cristo, os fiéis evitam carne vermelha. É durante esse período que a Trattoria do Lellis serve o tão especial, famoso e requisitado Bacalhau ao Forno.

Esse bacalhau é servido na Trattoria há cerca de 18 anos. A receita se mantém a mesma e é sucesso absoluto. Tanto que há clientes que pedem para que o prato faça parte do cardápio diário, mas ‘seu Lellis’ mantém a iguaria apenas no período que antecede a Páscoa. Há também aqueles que, todo o ano, fazem questão de almoçar ou jantar o prato, seja no restaurante ou pedindo para delivery. Algumas tradições precisam ser mantidas.

“Tudo o que sei de cozinha e restaurante, aprendi trabalhando”, conta Lellis sobre o modo de preparo do bacalhau e seu sabor inconfundível. “Esse bacalhau ao forno, do jeito que eu faço, só vi no Gigetto, onde trabalhei”, lembra. O Gigetto Restaurante foi, durante mais de 40 anos, uma das casas de comida italiana mais tradicionais de São Paulo. “Lá também tinha o Bacalhau à Portuguesa, que é até mais fácil de fazer”, explica. Apenas em 2021 o prato não foi servido, em virtude da pandemia da covid-19.

Pitadas do sucesso do Bacalhau ao Forno

O Bacalhau ao Forno do Lellis é feito da seguinte maneira: para tirar o sal, o bacalhau passa dois dias de molho. A água vai sendo trocada ao longo desse período para ir dessalgando. Para dar o sabor único, seu Lellis utiliza cebola, pimentão, azeitonas pretas, orégano, ovo cozido, tomate, batata e azeite de oliva.

Tirado todo o sal do bacalhau, ele é colocado em uma assadeira grande. A água já deixa o bacalhau mais mole, como se estivesse cozido. Todos os demais ingredientes são, então, fatiados em pedaços bem finos. Depois de fatiados, cobrem todo o bacalhau. Com azeite de oliva e um caldo, o bacalhau vai ao forno. “Como ele fica coberto por esses ingredientes mais o caldo, depois de pronto, dá a impressão de que ele é cozido, mas na verdade, ele é assado”, complementa Lellis.

Para assar o bacalhau, Lellis usa uma fôrma de barro, uma tradição em Portugal. A fôrma segura o calor e mantém o prato quente por mais tempo na mesa do cliente, por isso ele também é servido na fôrma de barro. “Qualquer coisa que você asse em uma fôrma de barro, fica com um cheiro e um gosto diferentes”, diz Lellis. Uma pizza no forno de barro, exemplifica, é mais saborosa do que assada em um forno comum. O azeite de dendê e o leite de coco, em pequenas quantidades, dão o toque final ao bacalhau. Para acompanhar, a indicação de Lellis é o arroz branco ou o arroz ao forno com açafrão.

Essa maravilha de Bacalhau ao Forno do Lellis, que serve até duas pessoas e está no cardápio até a Semana Santa, sai por R$ 235.

Para harmonizar com o Bacalhau ao Forno ou com algumas das sugestões de peixes da Trattoria do Lellis, a melhor opção é escolher um bom vinho branco português.
Para harmonizar com o Bacalhau ao Forno ou com algumas das sugestões de peixes da Trattoria do Lellis, a melhor opção é escolher um bom vinho branco português.| Marcelo Elias

Peixes da estação

Somado ao Bacalhau ao Forno, a casa oferece também um cardápio com 15 pratos de peixe para o período da Quaresma. Entre os destaques, seu Lellis sugere o Linguado à Marinata (R$ 187,50), o Badejo à Moda do Lellis (R$ 198,70), o Badejo à la Fiorentina (R$ 177,20), o Badejo à Belle Munière (R$ 201,80) e o Salmão ao Molho de Alcaparras (R$ 187,50).

Para acompanhar o Bacalhau ao Forno do Lellis ou alguns dos peixes sugeridos por ele, a sugestão é um bom vinho branco português. Entre os melhores para a harmonização estão o Casal Garcia ou o Grão Dom Vasco.

Junto do cardápio de peixes, o Lellis Trattoria oferece ainda um buffet de frios e antepastos, que inclui saladas, mais polvo, lula, mariscos e queijos de diversos tipos. E para quem deseja saborear outros pratos, todo o cardápio do restaurante segue à disposição durante a Quaresma.

Se a vontade é degustar o prato em casa, a melhor opção é fazer o pedido pelo aplicativo da Lellis Trattoria; por lá, o cliente tem acesso aos pratos pelos preços do cardápio. É possível também fazer o pedido por telefone e retirar no próprio restaurante. Para mais informações acesse o site da Lellis Trattoria.