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Agora o bacalhau vem da China e até da Amazônia

Opções mais baratas brigam pela atenção do brasileiro, que ainda segue fiel ao pescado tradicional da Semana Santa

Preço dos peixes ficou estável em relação ao feriado de 2011, segundo clientes e comerciantes | Marcelo Andrade/ Gazeta do Povo
Preço dos peixes ficou estável em relação ao feriado de 2011, segundo clientes e comerciantes (Foto: Marcelo Andrade/ Gazeta do Povo)

Não é porque Semana Santa exige bacalhau que é preciso estender a penitência da Sexta-Feira da Paixão ao bolso. Duas novidades disponíveis no mercado custam menos e mantêm a tradição: o filé de bacalhau e o bacalhau da Amazônia. O primeiro é produzido na Noruega, industrializado na China, e chega ao Brasil 40% mais barato que os outros tipos vindos da Europa direto para o mercado brasileiro. O outro é feito de pirarucu, um peixe de rio típico da Região Norte do país.

Comercializado nos supermercados do Grupo Pão de Açucar e da rede Extra, o bacalhau da Amazônia se assemelha ao tradicional e custa, em média, a metade do preço do importado. Já o filé de bacalhau chegou ao mercado brasileiro no fim do ano passado e vem conquistando a preferência dos consumidores por causa do preço reduzido – em média, R$ 35 por quilo. Na La Violetera, 20% de todo o bacalhau importado vem da China, diz o gerente nacional de vendas da empresa, Félix Boeing. "O bacalhau vem totalmente limpo e não deixa nada a desejar em questão de qualidade, sabor e textura, em relação aos outros tipos mais tradicionais do mercado", garante.

Mesa dividida

Mesmo com o preço estável, o bacalhau divide a preferência do consumidor com outros tipos de peixe. Os preços estão parecidos com os do ano passado, segundo clientes e comerciantes. No Mercado Municipal de Curitiba, a grande procura ainda é pelo bacalhau salgado, cujo preço varia de R$ 35 a R$ 90, dependendo do tipo escolhido. Bastante procurado pela praticidade na hora do preparo, o bacalhau dessalgado congelado é vendido, em média, por R$ 68 o quilo.

Outras opções muito procuradas são os filés de pescada (R$ 25 o quilo), cação e abrotéa (R$ 20 o quilo). "O preço não teve muita alteração e a demanda é a mesma do ano passado", afima o proprietário da Distribuidora de Pescados São José, Kilvim Alberti, que mantém uma peixaria no Mercado Municipal. Alberti estima um aumento de 40% nas vendas em comparação com a comercialização de uma semana normal.

Na peixaria de Paulo Mozer, o estoque para a Semana Santa deste ano é 30% superior ao do ano passado. Enquanto em uma semana normal ele compra uma média de 500 quilos de pescada, na Semana Santa o volume é quatro vezes maior. "A grande saída aqui na peixaria é o filé de tilápia, vendido a R$ 22 o quilo", diz. Na loja da La Violetera, ao lado do Mercado Municipal, algumas variedades do bacalhau já estão esgotadas, afirma Boeing.

Supermercados

O Grupo Pão de Açúcar colocou no mercado variedades de bacalhau vindas de Portugal e da Noruega. Para abastecer os mercados do grupo e da rede Extra, as importações chegaram a 2,5 mil toneladas, superando em 15% o total importado no mesmo período do ano passado. Entre os tipos disponíveis estão o Porto Imperial, o Porto e os tipos Ling, Saithe e Lascas, além de cortes especiais.

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