Carnes bovinas caíram 3% na 1ª semana de janeiro
| Foto: Marcelo Elias/Arquivo/Gazeta do Povo

Depois de acumularem alta de 30,43% em 2019, as carnes bovinas começaram a ceder e chegaram à primeira semana de janeiro com deflação de 3% na ponta do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe). É a segunda semana de taxa negativa no critério ponta, já que em dezembro os preços do grupo mostraram queda de 0,2%, lembra o coordenador do índice, Guilherme Moreira. Na primeira quadrissemana de janeiro, o grupo Alimentação mostrou alívio, de 2,96% para 2,47%, com decréscimo nas taxas das carnes bovinas de 13,95% para 7,39%. No critério ponta, o IPC também mostra arrefecimento nos preços das carnes suínas (de 13% para 3%) e nas de frango (de 7% para 1%). "Em breve esses itens também devem começar a devolver e essa deflação que estamos vendo na ponta tende a aparecer também no índice como um todo", avalia Moreira. No período o índice subiu 0,78%, desacelerando em relação ao aumento de 0,94% observado em dezembro.