Ervilhas amarelas são as mais utilizadas para extração de proteína utilizada em hambúrgueres vegetais
Ervilhas amarelas são as mais utilizadas para extração de proteína utilizada em hambúrgueres vegetais| Foto: BigStock

A crescente popularidade dos substitutos de carne à base de vegetais alçou a ervilha a um patamar diferenciado na indústria de alimentos. Não tanto pela disponibilidade da leguminosa, que tem aumentado por causa de restrições da China e da Índia às importações, mas pela falta de capacidade de produção da proteína em pó extraída do grão.

Reportagem do Financial Times mostra que as empresas especializadas em substitutos da carne começam a fazer estoques de proteína da ervilha amarela, principal matéria-prima dos hambúrgueres e bifes veganos. A britânica The Meatless Farm cresceu quase 30 vezes desde que foi criada no ano passado.

“O crescimento é realmente impressionante. É a proteína de escolha da próxima década”, diz Pascal Leroy, executivo da francesa Roquette, que está construindo a maior fábrica de processamento de ervilha do mundo em Manitoba, no Canadá. O país deve cultivar 4,3 milhões de hectares de ervilha neste ano, contra 3,6 milhões em 20198.