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R$ 147,5

por arroba de boi gordo estão sendo pagos no Paraná. A cotação está 24% acima da média praticada em abril do ano passado. Preço elevada para vaca (de R$ 136 a arroba) estimula também o abate de matrizes.

Apesar dos preços da arroba da carne bovina serem um claro estímulo à produção, a pecuária ainda registra movimentos de recuo no Paraná, mostra diagnóstico do Departamento de Economia Rural (Deral). A questão é que não é apenas o boi gordo que está valorizado. “O preço também elevado da arroba da vaca faz com que ainda muitos produtores abatam matrizes”, aponta o veterinário Fábio Mezzadri. O objetivo é “gerar receita na propriedade”. Ainda há casos de áreas de pastagem sendo convertidas à sojicultura, apesar da queda nas margens de lucro da soja, acrescenta.

O abate de matrizes reduz automaticamente a oferta de bezerros e de animais terminados. Só não provoca alta maior nos preços no varejo porque o consumidor já estaria procurando outras carnes. O coxão mole chegou a R$ 20 o quilo após alta de 10% em um ano, aponta o Deral.

E, ao contrário do que se pode imaginar, nem toda a cadeia da carne bovina sai beneficiada dessa época de recordes. Pequenos frigoríficos passam a ter dificuldade para encontrar matéria-prima, conforme Mezzadri.

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