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- O pão francês podia ser vendido a peso ou por unidade, com pesos de 50g, 100g, 200g, 300g, 500g ou 1kg.

- O estabelecimento que optasse pela venda de pão somente por peso era obrigado a exibir uma placa em local de fácil visão pelo consumidor.

- Era proibida a venda nas duas modalidades. Mas se o produto pesasse menos que 30g, deveria ser vendido somente por peso.

- Segundo o sindicato do setor de panificação no Paraná, a venda por unidade prejudicava o consumidor, pois padeiros mal intencionados poderiam produzir pães com menos de 50g, mas vender como se tivessem esse peso.

Como está

- Agora, o pão francês precisa ser vendido a peso, mas o cliente continua pedindo por unidade.

- Todos os estabelecimentos devem ter a indicação do preço do quilo do pão, grafada com dígitos com no mínimo 5 cm de altura e afixada próxima ao balcão de venda, em local de fácil visualização.

- A balança deve ter a menor divisão igual ou menor a 5g, indicação do peso medido e do preço a pagar.

- O pão pode ter qualquer peso e o cliente leva o que paga.

- Com a mudança, consumidores reclamaram que o preço do pão aumentou. A explicação é que algumas padarias faziam o pão com pouco mais de 50g mas cobravam por esse valor, enquanto outras aumentaram o peso do produto para obrigar o cliente a pagar mais. Também havia casos das que faziam pão mais leve e tiveram que elevar o peso, o que gerou a alta.

Como vai ficar

- Pelo acordo feito ontem, o peso do pão deve ter no máximo 50g em todo o Paraná.

- Caso o pão tenha mais do que 50g, o consumidor não é obrigado a pagar o valor excedente. Por exemplo, se o pão pesar 55g, o cliente paga somente 50g.

- A venda desta forma vai valer por 120 dias, a partir do dia 27.

- O objetivo é impedir que o consumidor seja obrigado a levar pães que pesem mais do que 50g e que as padarias não façam pães acima deste peso.

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