Encontre matérias e conteúdos da Gazeta do Povo
Comércio

Coreia do Sul encerra embargo à carne bovina do Canadá

Embargo durava 9 anos. País aceitará carne de animais com idade inferior a 30 meses

A Coreia do Sul encerrou um embargo de nove anos à importação da carne bovina do Canadá nesta sexta-feira (20) e aceitará agora carne de animais com idade inferior a 30 meses. A Coreia do Sul é o último dos grandes importadores a concordar em aliviar as restrições à carne bovina canadense, impostas desde 2003, por conta da doença da vaca louca (BSE) no Canadá. "Melhorar o comércio com a Coreia do Sul é uma prioridade para a indústria agrícola canadense e a cooperação para restaurar o acesso à carne bovina canadense irá fortalecer mais as relações comerciais entre os dois países", disse o ministro da Agricultura, Gerry Ritz, em conferência de imprensa em uma fazenda em Alberta. Conversas sobre o livre comércio entre Canadá e Coreia do Sul tinham sido suspensas, elevando temores de que a indústria canadense da carne perdesse terreno para os Estados Unidos, que tem um acordo em vigor. O Canadá é um importante exportador de carne bovina e, em 2002, antes do embargo, a Coreia do Sul era seu quarto principal mercado. O novo acesso poderá gerar 29,7 milhões de dólares anuais para a indústria de carne até 2015, de acordo com estimativas da indústria. "Abrir a Coreia aumentará a competitividade de nosso setor processador e isso é essencial para maximizar... retornos aos produtores canadenses", disse Travis Toews, pecuarista e presidente da Associação dos Criadores Canadenses. Ainda assim, ele disse que o Canadá enfrentará dura competição da carne dos Estados Unidos e da Austrália, que têm acesso há longa data à Coreia do Sul. O acesso ao mercado sul-coreano também está na lista de interesses dos exportadores brasileiros de carne, por se tratar de importante importador de cortes mais caros. A Coreia do Sul inicialmente embargou as compras de carne bovina dos Estados Unidos, mas depois permitiu a entrada de carne norte-americana de animais até o limite de 30 meses de idade. Autoridades canadenses disseram em 30 de dezembro que a Coreia do Sul haviam ratificado importantes demandas sanitárias para a carne bovina canadense, mas algumas etapas permaneciam. A Coreia do Sul agora publicou a aprovação destas regras e notificou Ottawa de que todas as certificações estavam em curso, disse o governo canadense. O embargo foi removido para todos os exportadores canadenses interessados. A Cargill e a XL Foods são as maiores processadoras de carne do país. O Canadá havia questionado o embargo sul-coreano junto à Organização Mundial do Comércio (OMC), mas suspendeu o caso no ano passado depois de a Coreia do Sul dizer que retomaria o comércio até o final de 2011. Importantes restrições permanecem em outros mercados. A China concordou parcialmente em levantar as restrições à carne bovina canadense em 2010, mas os embarques comerciais não foram retomados. O Japão, que aceita carne canadense apenas de animais com menos de 21 meses, está revendo as regulamentações e poderá expandir o acesso para o Canadá e outros mercados.

Principais Manchetes

Receba nossas notícias NO CELULAR

WhatsappTelegram

WHATSAPP: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.