A cesta básica do curitibano foi a que mais subiu no mês de agosto entre as 17 capitais brasileiras pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Pelo levantamento, divulgado nesta sexta-feira (4), o valor dos produtos de alimentação na capital paranaense aumentou 2,30%. Em julho a cesta básica custava R$ 206,71 em Curitiba e subiu para R$211,47 em agosto.
O tomate foi o produto que mais contribuiu para o reajuste da cesta básica. O alimento aumentou 27% em relação ao mês anterior. Também se destaca o reajuste no preço da banana (5,88%) e da carne (1,37%). No outro lado da balança, a batata foi o produto que teve a maior queda. O preço caiu 8,89% em relação a julho. Outras reduções foram registradas no preço do óleo de soja (-5,93%), do leite (-3,72%) e da farinha de trigo (-1,5%).
Em agosto, a alimentação teve um custo diário de R$ 7,05 para o Curitiba. Um trabalhador residente em Curitiba, e que ganhe o salário mínimo precisa trabalhar 100h03min de uma carga horária estipulada em lei de 220h00min para as despesas de alimentação.
O Dieese calculou que o salário mínimo necessário em agosto de 2009 deveria ser R$ 2.005,07. Para chegar neste valor foi levantado a partir da lei que estabeleceu o salário mínimo, que afirma que o valor deve cobrir as necessidades básicas do trabalhador e de sua família com moradia, alimentação, educação, saúde, lazer, vestuário, higiene, transporte e previdência social.
No acumulado no ano a cesta básica do curitibano registra queda. Entre janeiro e agosto o preço caiu 7,81%. Em janeiro, o trabalhador pagava R$ 227,89% pelos gêneros alimentícios básicos. A cesta básica atingiu o valor mais alto do ano em fevereiro, com o custo de R$ 228,37.
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