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O chef curitibano David Hertz apresentou ontem para empresários, chefs de cozinha e representantes de entidades do setor gastronômico o Gastromotiva, projeto que tem como objetivo transformar a sociedade por meio da gastronomia. O movimento visa criar uma rede de restaurateurs, parceiros e escolas para promover cursos profissionalizantes gratuitos e oferecer oportunidades profissionais para jovens de baixa renda.

O projeto será implantado em Curitiba no ano que vem. As aulas englobam o ensino prático e teórico da gastronomia, como habilidades básicas de cozinha, confeitaria, panificação e ecogastronomia, mas também lições sobre cidadania, higiene, segurança alimentar e postura profissional. Desde 2006, quando foi lançado em São Paulo, o Gastromotiva já formou mais de 1.200 pessoas

"Precisamos do engajamento do mercado e construir uma rede de parceiros", afirmou Hertz. "Nosso objetivo não é apenas formar bons profissionais, mas cidadãos conscientes que se tornem multiplicadores de cidadania nas comunidades onde moram".

Além de dar uma chance aos jovens das comunidades carentes – 80% deles saem do curso empregados –, o projeto vai contribuir para eliminar um dos principais gargalos do setor: a falta de mão de obra qualificada.

Adesão

Alguns empresários curitibanos, como Marcelo Woellner Pereira, do Grupo Babilônia, Beto Madalosso, do Forneria Copacabana, Délio Canabrava, da Cantina do Délio, e Jilcy Rink, do Buffet Nova Curitiba, já manifestaram a intenção de financiar o projeto. O Centro Europeu também anunciou que colaborará. Os responsáveis pelo Gastromotiva continuam buscando adesão de mais parceiros.

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