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Processamento do milho está entre os novos projetos

A Agrária está sempre estudando novos processos para as atividades existentes e novas oportunidades de negócio. Um dos principais projetos em andamento é a construção da unidade de processamento de milho, uma cultura de inverno já consolidada nos campos da cooperativa.

Na safra 2011/2012, a Agrária produziu 386.909 toneladas do cereal. Em volume, é a maior cultura da cooperativa. Em área (35.2 hectares), é a segunda, perdendo apenas para a soja.

A ideia é criar uma unidade de produção de flocos, fubá e gritz (tipo de quirera usado pela indústria cervejeira), além de outras variações para ração animal. "É uma forma de dar ganho de escala à produção e atender melhor os nossos clientes", frisa o presidente da cooperativa, Jorge Karl.

A fábrica, enquadrada pelo governo estadual no programa de incentivos fiscais Paraná Competitivo, deve aproveitar, de início, 50% do milho produzido pela Agrária. Em março do ano passado, a cooperativa fechou um contrato com o Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE) para financiar R$ 51,3 milhões para a construção da fábrica – o projeto inteiro deve consumir R$ 69,1 milhões. A previsão é que a unidade esteja pronta em 2014 e gere mais de 400 empregos.

Quem faz

Ano de fundação: 1951

Em que área atua: Cooperativa agroindustrial

Cidade: Guarapuava

Quanto fatura: R$ 2,1 bilhões

Quem são os donos: 550 cooperados

Quantos funcionários: 1.150

Posição no mercado: É a 5ª maior cooperativa do Paraná (2012), e possui a 11ª maior maltaria do mundo

Por que é bem feito: Porque foca na verticalização da produção, se destacando na busca pela industrialização e pela tecnologia em relação às demais cooperativas do estado e do país.

  • Sala de testes do malte no Laboratório Central da Agrária. Essa verticalização ou industrialização cada vez maior da produção da Agrária é o que a diferencia de boa parte das demais cooperativas do Paraná e do país. A aposta cada vez maior em pesquisa e tecnologia também faz com que a cooperativa seja reconhecida não só pelo volume do que produz, mas pela qualidade
  • A seleção das sementes de cevada faz parte da busca da qualidade na produção do malte da Agrária
  • Dentro das atividades industriais da Agrária há também a produção de farinhas de trigo, milho e aveia. Para selecionar as farinhas para o melhor uso possível, um dos testes feitos é o de elasticidade das massas. As farinhas que produzem massas mais elásticas são indicadas para a produção de misturas para pães e bolos e as menos, para a fabricação de misturas para biscoito
  • Parte da seleção das sementes de cevada, soja e outras culturas plantadas pela Agrária é feita separando-as por tamanho. No caso da cevada, as sementes maiores são, geralmente, as que produzirão o malte de melhor qualidade. As menores acabam indo para a produção de ração animal da cooperativa
  • Local onde as sementes de cevada são umidificadas para começarem a germinar. Isso ocorre quando os grãos atingem cerca de 38% de umidade, dando início ao processo de fermentação e formação do álcool e do gás carbônico necessários para a produção do malte
  • A Agromalte, maltearia da Agrária, é considerada a maior do país e fornece malte para praticamente todas as grandes cervejarias do Brasil. Estima-se que a unidade produza 20% do malte consumido em todo o país
  • Sede da Agrária Agroindustrial, cooperativa de Entre Rios, distrito de Guarapuava. A cooperativa conta hoje com cerca de 550 cooperados, entre produtores de soja, trigo, cevada, aveia e milho

Com 62 anos de fundação, a Agrária Agroindustrial é hoje uma das maiores cooperativas do Paraná e se destaca pelo foco na verticalização de sua produção, ou seja, na busca por maior valor agregado com base no processamento industrial do que os cooperados cultivam no campo.

No caso da Agrária, a busca é feita com atenção ao controle de qualidade e à tecnologia – requisitos básicos para quem produz localmente, gerando cerca de 5 mil empregos diretos e indiretos, mas também é um player mundial do agronegócio.

"Com a verticalização [industrialização e pesquisa] aproveitamos melhor a estrutura existente, integramos as atividades e diluímos riscos, ao não concentrar nosso trabalho em um único produto ou mesmo um único mercado [interno ou externo]", explica o presidente da cooperativa, Jorge Karl.

A cooperativa processa soja (fazendo farelo e óleo), trigo (farelo e farinha) e cevada (malte), além de produzir ração para os animais de uma clientela localizada em um raio de 200 quilômetros do distrito de Entre Rios, em Guarapuava, no Centro-Sul do Paraná. Há também projetos para o processamento de mais uma cultura, a do milho.

Malte

Embora o campo ainda se destaque na cooperativa em termos de volume de produção, é o malte o carro-chefe da industrialização e do faturamento, que atingiu R$ 2,1 bilhões em 2012 – o quinto entre as cooperativas do Paraná.

A maltaria da Agrária, a Agromalte, fornece mais de 20% do malte usado pelas cervejarias brasileiras, com uma particularidade: a cooperativa é a única fornecedora do país a dominar toda a cadeia do produto, das sementes de cevada à produção do malte. Tudo acompanhado pela Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária e pelo laboratório da cooperativa.

São os técnicos dessas unidades de pesquisa que determinam as melhores sementes para o plantio e controlam a qualidade e o rendimento de cada lote na industrialização. "São os grãos de cevada mais graúdos os preferidos para a produção do malte. Aqui no laboratório, os lotes são classificados em três categorias. Os menores são encaminhados para nossa unidade de ração animal", explica a coordenadora do Laboratório Central, Márcia Arruda.

O trabalho repetitivo – cada uma das quatro variedades de cevada usadas pela cooperativa passa por 76 análises durante a malteação – é que garante que clientes como a marca Budweiser recebam o malte com as características que encomendaram.

A cooperativa produziu 220,5 mil toneladas de malte em 2012 e trabalha para ampliar o número. No campo, a previsão para a área plantada de cevada cresceu cerca de 2 mil hectares, nesta sa­fra, para 37 mil hectares. O plano é construir a terceira torre de produção de malte a partir do ano que vem. Para o primeiro semestre de 2014, a Agrária quer inaugurar uma cervejaria experimental, para testar o resultado final de novas variedades de cevada.

Agrária

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