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Suspeita de aftosa

Quatro estados barram entrada da carne do Paraná

Medida tem caráter preventivo. Ministro diz que suspeitas de foco de aftosa no Paraná estão quase confirmadas

Quatro estados decidiram barrar a entrada de carne procedente do Paraná, até que sejam confirmadas as suspeitas de ocorrência de febre aftosa naquele estado. Em medida publicada no Diário oficial deste sábado, o governo de São Paulo afirma que a medida é preventiva e foi tomada depois do encontro dos secretários de Agricultura dos dois estados.

A vigilância será feita pela Secretaria da Agricultura e pelas polícias militar e rodoviária. São Paulo tinha proibido também a entrada de carne do Mato Grosso do Sul, com o anúncio dos primeiros focos da doença, mas depois criou corredores sanitários para a entrada da carne do estado, exceto a dos municípios onde a ocorrência de febre aftosa foi localizada.

- O governo de Santa Catarina bloqueou novamente o ingresso e a passagem de todos os produtos e derivados de origem animal, grãos e frutas provenientes do Paraná. A medida foi decretada devido à confirmação de suspeita de focos de febre aftosa no estado vizinho.

A decisão do secretário de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Moacir Sopelsa, foi tomada por volta de 18h desta sexta-feira, assim que ele foi comunicado da ocorrência pelas autoridades do Paraná.

O secretário foi informado de que casos da doença foram registrados nos municípios de Maringá, Toledo, Loanda, Amaporã e Grandes Rios, no Norte do Paraná, próximo à divisa com o Mato Grosso do Sul.

Santa Catarina havia proibido a passagem de produtos de origem animal e vegetal no dia 8 de outubro, a partir da notícia de focos da doença no Mato Grosso do Sul.

O governador do Rio Grande do Sul, Germano Rigotto, também determinou na noite de sexta-feira que fossem fechadas as fronteiras para entrada de carnes e subprodutos de origem animal provenientes de qualquer outro estado, incluindo Santa Catarina. A medida é preventiva e foi tomada, segundo o governo do estado, para impedir qualquer possibilidade de contaminação em território gaúcho.

A barreira vai durar até segunda-feira, quando a situação será reavaliada. Rigotto já havia decidido fechar a fronteira para as carnes do Paraná à tarde. No início da noite, decidiu tomar a medida em caráter emergencial. O Rio Grande do Sul é considerado livre de aftosa por vacinação do rebanho.

No Rio, o secretário de Agricultura, Abastecimento, Pesca e Desenvolvimento do Interior do Estado do Rio de Janeiro, Christino Áureo da Silva, editou resolução fechando as barreiras do estado para entrada, de carne, produtos e subprodutos de animais do estado do Paraná.

Técnicos da Defesa Agropecuária do Estado, da Secretaria de Agricultura, que já fazem a fiscalização nas fronteiras com São Paulo, por onde chega o abastecimento do Mato Grosso do Sul, estão orientados a impedir a entrada de produtos oriundos do Paraná.

"É uma medida preventiva, porque até o momento não recebemos o comunicado oficial do Ministério da Agricultura. Porém, tendo em vista o noticiário, que dá conta da suspeita de novos focos, desta vez no Paraná, a Secretaria adotou a medida até que se esclareça a real dimensão do problema", diz nota do secretário.

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