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Quatro estados decidiram barrar a entrada de carne procedente do Paraná, até que sejam confirmadas as suspeitas de ocorrência de febre aftosa naquele estado. Em medida publicada no Diário oficial deste sábado, o governo de São Paulo afirma que a medida é preventiva e foi tomada depois do encontro dos secretários de Agricultura dos dois estados.

A vigilância será feita pela Secretaria da Agricultura e pelas polícias militar e rodoviária. São Paulo tinha proibido também a entrada de carne do Mato Grosso do Sul, com o anúncio dos primeiros focos da doença, mas depois criou corredores sanitários para a entrada da carne do estado, exceto a dos municípios onde a ocorrência de febre aftosa foi localizada.

- O governo de Santa Catarina bloqueou novamente o ingresso e a passagem de todos os produtos e derivados de origem animal, grãos e frutas provenientes do Paraná. A medida foi decretada devido à confirmação de suspeita de focos de febre aftosa no estado vizinho.

A decisão do secretário de Estado da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Moacir Sopelsa, foi tomada por volta de 18h desta sexta-feira, assim que ele foi comunicado da ocorrência pelas autoridades do Paraná.

O secretário foi informado de que casos da doença foram registrados nos municípios de Maringá, Toledo, Loanda, Amaporã e Grandes Rios, no Norte do Paraná, próximo à divisa com o Mato Grosso do Sul.

Santa Catarina havia proibido a passagem de produtos de origem animal e vegetal no dia 8 de outubro, a partir da notícia de focos da doença no Mato Grosso do Sul.

O governador do Rio Grande do Sul, Germano Rigotto, também determinou na noite de sexta-feira que fossem fechadas as fronteiras para entrada de carnes e subprodutos de origem animal provenientes de qualquer outro estado, incluindo Santa Catarina. A medida é preventiva e foi tomada, segundo o governo do estado, para impedir qualquer possibilidade de contaminação em território gaúcho.

A barreira vai durar até segunda-feira, quando a situação será reavaliada. Rigotto já havia decidido fechar a fronteira para as carnes do Paraná à tarde. No início da noite, decidiu tomar a medida em caráter emergencial. O Rio Grande do Sul é considerado livre de aftosa por vacinação do rebanho.

No Rio, o secretário de Agricultura, Abastecimento, Pesca e Desenvolvimento do Interior do Estado do Rio de Janeiro, Christino Áureo da Silva, editou resolução fechando as barreiras do estado para entrada, de carne, produtos e subprodutos de animais do estado do Paraná.

Técnicos da Defesa Agropecuária do Estado, da Secretaria de Agricultura, que já fazem a fiscalização nas fronteiras com São Paulo, por onde chega o abastecimento do Mato Grosso do Sul, estão orientados a impedir a entrada de produtos oriundos do Paraná.

"É uma medida preventiva, porque até o momento não recebemos o comunicado oficial do Ministério da Agricultura. Porém, tendo em vista o noticiário, que dá conta da suspeita de novos focos, desta vez no Paraná, a Secretaria adotou a medida até que se esclareça a real dimensão do problema", diz nota do secretário.

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