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A entrada de carne desossada de bovídeos paranaenses foi liberada pelo estado de São Paulo nesta segunda-feira (24). A notícia foi divulgada na agência de notícias do estado.

De acordo com a portaria N.° 48, são permitidos o ingresso e o trânsito de carne de bovídeos, somente desossada e submetida, antes da desossa, a um processo de maturação à temperatura de 2°C durante um período mínimo de 24 horas após o abate. Além disso, o pH do produto não pode ter alcançado valor superior a seis. Também estão autorizados o ingresso e o trânsito de miúdos de animais suscetíveis à febre aftosa, destinados ao consumo humano, desde que submetidos a tratamento pelo calor, suficiente à inativação do vírus.

O ingresso e o trânsito de produtos e subprodutos do Paraná poderão ser feitos pelas rodovias SP-425, BR-153, SP-258 e BR-116, através dos postos de inspeção localizados nos municípios de Itororó do Paranapanema, Ourinhos, Itararé e Barra do Turvo.

Os produtos de origem das cidades de Amaporã, Grandes Rios, Loanda e Maringá, onde há suspeita de aftosa, continuam impedidos de entrar em São Paulo.

Aftosa no Paraná

Os primeiros casos de suspeita da doença no Paraná surgiram na última sexta-feira. Ao todo, foram identificados quatro focos suspeitos. 19 animais, que participaram de uma feira em Londrina, no Norte, apresentaram sintomas da doença, como febre, salivação abundante e dificuldade para caminhar. O laudo sobre a suspeita de contaminação de aftosa deve sair ainda nesta semana.

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