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A Coordenadoria Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon-PR) está preparando uma pesquisa sobre o preço do pão praticado em Curitiba e região, de acordo com a coordenadora Ivanira Gavião Pinheiro. "O levantamento deve estar concluído na próxima terça-feira."

Na opinião dela, a mudança na venda do pão francês pode causar insatisfação no consumidor em um primeiro momento, mas a população está sendo beneficiada pela medida. "Antes o pão tinha que ter 50 g, mas às vezes tinha 35 g ou menos. As pessoas reclamam que compravam tantos pães com R$ 2,00 e que agora compram menos, mas antes elas não levavam o mesmo peso", justifica. Para Ivanira, o problema que está ocorrendo é que em algumas panificadoras não há o número suficiente de balanças, o que acaba criando fila de clientes.

Para Joaquim Cancela, presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria no Estado do Paraná (Sipcep), não há motivo para o preço do pão aumentar somente pela mudança na modalidade de venda. "O preço está praticamente estável há cinco anos e são outros fatores que podem mudá-lo, como o preço da farinha de trigo", explica. Segundo Cancela, o consumidor deve converter o preço da unidade para o quilo. Ou seja, a unidade de 50 g que custava R$ 0,18, hoje deve ter preço de R$ 3,60 o quilo.

Mas essa conta só vai dar certo se todos os pãezinhos pesarem exatamente 50 g. (MS)

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