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Curitiba – A safra de verão 2005/06 do Paraná deverá ter um aumento de 27% em relação à anterior, com previsão de uma colheita de 21,093 milhões de toneladas. Já a área – que começa a ser plantada em setembro – deve registrar queda de 0,4% sobre a safra anterior, somando 5,904 milhões de hectares.

Essa primeira estimativa foi divulgada ontem pelo vice-governador e secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Orlando Pessuti, com base no levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral). Segundo ele, caso as estimativas da safra de verão se confirmem, o Paraná superará os números recordes de 2003, quando a colheita de grãos ultrapassou a casa de 20 milhões de toneladas. Na safra 2004/05, a estiagem provocou uma quebra de 10,3% na safra de grãos.

Grãos

De acordo com Pessuti, somando a produção de grãos às demais culturas, a safra total para o período 2005/06 deverá chegar a 41,128 milhões de toneladas, o que representa um crescimento de 12,5% sobre 2004/05. O secretário chamou a atenção para a redução de 40 mil hectares na área plantada de soja enquanto o milho teve trajetória inversa. Este, aliás, é um dos motivos para o aumento na produção de grãos, já que um alqueire é capaz de produzir 150 sacas de soja contra 300 sacas de milho.

O Deral estima redução de 2,7% da área de soja, com a produção devendo atingir 12,1 milhões de toneladas, ou 28,62% acima do verificado na safra 2004/05, prejudicada pela estiagem. A produtividade da soja gira em torno de 51 sacas por hectare, mas na safra passada, a média foi de 38. As maiores reduções na cultura de soja são previstas nas regiões de Jacarezinho (-16,4%) e Paranavaí (-30,2%). Cerca de 48% da produção estimada será proveniente das regiões de Campo Mourão, Cascavel, Ponta Grossa e Toledo.

A previsão do plantio de milho indica um acréscimo de 5,7% da área verificada na safra 2004/05, devendo somar 1,351 milhão de hectares. Já a produção prevista pelo Deral é de 8,07 milhões de toneladas, ou 1,6 milhão de toneladas a mais. O maior aumento na área deve ocorrer nas regiões de Cascavel e Maringá, mas os maiores núcleos produtores são Ponta Grossa, Curitiba, Guarapuava e Francisco Beltrão, que respondem por 45% da produção.

Feijão e cana

Os preços atraentes do feijão estão estimulando o produtor paranaense, que pretende aumentar em 13,4% a área de plantio, que deverá chegar a 346.705 hectares. A produção esperada é de 500.929 toneladas, com crescimento de 26,93%. De acordo com Pessuti, o aumento é proveniente da área e da recuperação da produtividade, estimada em 1.445 quilos por hectare.

O Deral também prevê um aumento de 6,3% na área de cultivo da cana-de-açúcar, com produção estimada de 36,5 milhões de toneladas, ou 14,5% acima da obtida na safra 2004/05.

Os baixos preços do algodão desestimularam o produtor paranaense que deverá reduzir a área de cultivo em 42,1%, a maior redução nas culturas do estado.

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