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O preço da cesta básica em Curitiba apresentou alta de 1,71% em fevereiro na comparação com o mês anterior e chegou ao valor de R$ 215,61, nono maior entre as 17 capitais pesquisadas pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Os dados foram divulgados pela entidade nesta segunda-feira (8).

É a segunda alta consecutiva na cesta básica curitibana, que acumula alta de 1,77% em 2010. Na comparação com fevereiro de 2009, entretanto, o custo dos alimentos essenciais têm queda de 5,59%.

O principal responsável pelo aumento no preço da cesta básica de Curitiba em fevereiro foi o tomate, que sofreu um reajuste médio de 17,18%. Outros produtos que ficaram mais caros foram açúcar (14,51%), leite (4,85%), arroz (4,68%), manteiga (1,81%), farinha de trigo (1,59%), banana (1,24%), café (0,69%) e carne (0,41%).

Os únicos itens que registraram queda no preço foram pão (-1,34%), óleo de soja (-3,89%) e batata (-5,93%). O feijão manteve o mesmo valor do mês anterior.

Brasil

Das 17 capitais pesquisadas pelo Dieese, 16 tiveram alta nos preços médios dos itens da cesta básica. O menor aumento foi verificado em Belém (0,15%), e o maior em Recife (6,84%). Apenas em Goiânia, o custo teve queda, de 4,55%.

Segundo o Dieese, a alta nos preços dos produtos da cesta básica foi generalizada em fevereiro. O arroz subiu em 15 das 17 capitais pesquisadas, com destaque para Vitória (6,9%), Florianópolis (6,19%) e João Pessoa (5,85%). De acordo com a entidade, embora esteja em período de safra, o arroz teve aumento de preços em decorrência das chuvas que alagaram áreas de plantio e que também prejudicaram o escoamento, por falta de condições de tráfego nas estradas.

O único destaque de baixa foi o óleo de soja, que caiu em 14 capitais, com destaque para Salvador (-7 06%) e João Pessoa (-6,57%).

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