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Curitiba – Quem deu prioridade à compra de presentes e deixou a preparação da festa para a última hora deve encontrar corredores cheios hoje e amanhã no Mercado Municipal de Curitiba, um dos locais que oferece a maior variedade de produtos para a ceia de Natal. Nesta sexta, o atendimento começa às 7 e vai até as 20 horas. No sábado, véspera de Natal, as lojas abrem no mesmo horário, mas fecham mais cedo, às 18 horas.

Ontem à tarde ainda era possível caminhar com certa tranqüilidade pelo mercado, mas alguns corredores já estavam cheios de consumidores. A maioria buscava as frutas frescas e secas que tradicionalmente freqüentam as mesas das famílias nesta época do ano. Boa parte dos lojistas diz que o movimento está menor que o do fim de 2004, mas muitos ainda acreditam em uma melhora considerável das vendas nestes últimos dois dias antes do Natal.

E é bom chegar cedo, sugere Leonilda Maia Pereira, da banca 65, especializada em frutas frescas. "A dica é que as pessoas comprem os produtos nesta sexta, porque no sábado a maioria das bancas não vai repor muita coisa." As frutas mais procuradas são as ameixas vermelhas, pêssegos, cerejas e, em primeiro lugar, as uvas – de R$ 8 a R$ 15 por quilo, dependendo da variedade. Em uma banca próxima, o estudante Marcelo Aquino escolhia pêssegos e melões para a ceia em Florianópolis. "O que der eu vou levar daqui, porque conheço a qualidade", disse ele, reclamando que os produtos estão "meio caros".

Por esse motivo, a dona-de-casa Regina Marques avisou que estava comprando só as frutas secas, ameixas e pêssegos "mais em conta" e que desistiu do bacalhau. "Mas, no geral, os preços estão melhores do que no ano passado. Vai dar para fazer uma ceia mais caprichada."

Embora os valores não agradem a todo mundo, a vendedora Elizabete Schoenberger disse estar impressionada com a quantidade de bacalhau vendida nos últimos dias. "Sou do Rio Grande do Sul, onde não há esse costume de comer bacalhau no Natal. Mas o curitibano consome bastante, tem muita gente levando." Em boa parte das bancas, o quilo do peixe inteiro é vendido por R$ 44 ou R$ 45, enquanto o bacalhau fatiado e embalado vai de R$ 55 a R$ 68.

Jane Carvalho, que tirou a tarde para escolher a ceia de Natal, reconhece que os preços no Mercado Municipal são mais altos que nos supermercados. "Mas aqui a variedade é muito maior e a gente encontra frutas mais bonitas. Gosto de montar uma mesa bem grande e colorida."

Nas lojas de bebidas, os espumantes tomam o lugar antes ocupado pelos vinhos. "O espumante você pode gelar, o que é bom no verão. E hoje há nacionais de ótima qualidade", conta Roberto Cartaxo, da Queijos e Vinhos, que tem vendido muito vinho para presente. Outra opção para presentear são as cestas com queijos, salames, vinhos, nozes e castanhas. Na Bon Vivant, elas variam de R$ 42 a R$ 160. "Quem quiser levar por mais ou por menos pode montar sua própria cesta", explica a gerente Flávia Rogoski.

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