Maikon Leite passa a ser o principal nome para substituir Paulo Baier, suspenso, no decisivo jogo de domingo contra o Ceará no Nordeste | Hedeson Alves/ Gazeta do Povo
Maikon Leite passa a ser o principal nome para substituir Paulo Baier, suspenso, no decisivo jogo de domingo contra o Ceará no Nordeste| Foto: Hedeson Alves/ Gazeta do Povo

Histórico

Paulo Baier desfalcou o Atlético em apenas seis jogos do Campeonato Brasileiro. E, ironicamente, o desempenho do time sem seu maestro é ainda melhor do que com ele em campo. É o que diz a matemática.

Atlético 2 x 2 Guarani (16/5)

Netinho, em cobrança de falta, e Alex Mineiro, de pênalti, fizeram bem o papel de Baier. A defesa rubro-negra falhou nos dois gols dos visitantes.

Prudente 0 x 1 Atlético (25/8)

Branquinho cumpriu com desenvoltura a função de maestro no meio de campo, marcando um bonito gol. Porém faltou objetividade no primeiro tempo.

Avaí 0 x 1 Atlético (5/9)

Rápido, o Furacão incomodou nos contra-ataques e conseguiu fazer o gol da vitória já nos acréscimos, em uma jogada de velocidade finalizada por Maikon Leite.

Guarani 1 x 0 Atlético (12/9)

Sem Maikon Leite e Paulo Baier, o time teve pouca movimentação ofensiva. De positivo, apenas o escanteio batido por Branquinho, quase no fim da partida, que quase gerou o gol de empate de Rhodolfo.

Atlético-GO 1 x 2 Atlético (18/9)

Mais uma vez Branquinho foi a estrela da partida, sendo o autor dos dois gols do Furacão. Porém faltou ao Atlético cadenciar mais a bola a partir da metade do primeiro tempo, quando já vencia por 2 a 0.

São Paulo 2 x 1 Atlético (28/10)

O equatoriano Guerrón assumiu o papel de protagonista da equipe, atuando bem no primeiro tempo. Mas faltou experiência para suportar a pressão são-paulina no começo da etapa final, quando os donos da casa definiram a partida.

Rhodolfo em clima de despedida

Rhodolfo dificilmente continuará no Atlético em 2011. A informação foi dada ontem pelo gerente de futebol rubro-negro, Ocimar Bolicenho, horas depois de o jornal italiano Corriere Dello Sport afirmar em seu site que o Bayer Leverkusen (ALE) estaria interessado no jogador. A reportagem ainda compara Rhodolfo a Lúcio, da Inter de Milão.

Leia matéria completa

Artilheiro do Atlético no Bra­­sileiro, com nove gols, o meia Paulo Baier é um dos desfalques para o duelo com o Ceará, do­­min­­go, em Fortaleza, pela penúltima rodada. Porém a análise dos jogos nos quais o capitão rubro-negro ficou de fora neste cam­­peo­nato faz a esperança crescer, pois o aproveitamento do time foi melhor do que em to­­da a campanha.

A ausência do camisa 10 no próximo confronto – suspenso pelo terceiro cartão amarelo – é resultado do pênalti inexistente marcado para o Grêmio no jogo de sábado. Depois de o zagueiro Rhodolfo ter recebido o amarelo pela suposta falta, o que também tirou o defensor da partida no Ceará, Baier reclamou e foi punido pelo árbitro paulista Sálvio Spínola.

A ausência é muito lamentada no clube. O gerente de futebol, Ocimar Bolicenho, não poupa elogios ao jogador. "Ídolo, capitão da equipe, exemplo para os mais jovens. Todas as qualidades de um grande atleta", destacou o dirigente.

Outro que lembrou a importância do meia foi o volante Chi­­co, que também estará de fora contra o Ceará por ter recebido o terceiro amarelo. "É o cérebro do time, faz a equipe jogar. Quando está mal, o time não rende bem. Ele chama a responsabilidade, o grupo confia nele", afirmou o companheiro de trabalho.

No entanto, diante da expectativa da torcida rubro-negra de acabar o Brasileiro no G4, já que o G3 ficou matematicamente impossível com os resultados da última rodada, o retrospecto dos jogos sem Paulo Baier é positivo. Nas seis partidas sem o camisa 10, o Furacão venceu três, empatou uma e perdeu duas, sendo que cinco foram fora de casa. Um aproveitamento de 55%, superior inclusive aos 51% do Atlético em todo o campeonato.

Nas vitórias conseguidas nestes jogos, o protagonista foi Bran­­quinho, fundamental contra Atlé­­tico Goianiense e Prudente. O outro responsável por um triun­­fo foi Maikon Leite, que marcou o gol nos acréscimos contra o Avaí. Ele pode ser a opção para substituir Baier no domingo. Outra possibilidade é o técnico Sérgio Soares escalar o meia paraguaio Ivan González.

Independentemente dos números, a diretoria planeja renovar o contrato do capitão. O empresário do atleta, Neco Cir­ne, chegou a afirmar que o as­­sun­­to deveria se resolver até hoje, mas Bolicenho contou que não existe pressa. "O prazo para tratar do contrato do Baier é o início das férias. Ou seja, até o dia 5 de dezembro nós temos tem­­po. Não há motivo para apres­­sar isso", afirmou, complementando que "a probabilidade de ele ficar é grande".